기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.13

요즘 가수들은 테이프나 CD 발매하지 않나요?

2000년대만 하더라도 CD나 카세트 테이프 판매하는 매장이 많이 있어 인기 가수가 신곡 발표하면 가게 앞에 줄을 서서 사기도 했었는데 요즘은 신곡을 발표해도 스트리밍으로 많이 하는 것 같습니다. 요즘 가수들은 신곡 발표 시 테이프나 CD 발매하지 않나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    음원으로 발매하긴 하지만 CD도 나옵니다.

    굿즈화 되어 다양한 버전으로도 발매하기도 하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    음악을 저장하고 듣는 매체의 변화로 CD나 테이프등은 별도로 제작을 하지 않고 곧바로 음원을 인터넷등에서 저작권을 받으며 판매 및 광고를 하고 있는것 같습니다.