등산·클라이밍취미·여가활동
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.20

등산을 하다가 들개를 마주치면 어떻게 해야할까요?

등산을 하다가 들개를 마주치게 되면 어떻게 반응하는게 최선일까요? 혹시모를 개물림 사고까지 발생한다면 격렬하게 맞서싸우는게 맞을까요, 방어하는게 바람직할까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    들개를 발견한다면 최대한 들개를 자극하지 않은 채로 대피하는 것이 바람직하며 자극하면 오히려 더 크게 부상을 입을 수 있으므로, 방어하면서 최대한 벗어나서 구조를 기다리는 게 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    야생동물을 마주치면

    혼비백산 할정도로

    다급하죠

    그런일은 거의 없을거에요

    혼자 다니지 말고 요

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    요즘 산에도 보면 들개무리개 몰려다니는 경우가 CCTV에 잡히 곤 합니다. 정말 위험하지요 어떤 병에 걸려 있을지도 모르고 특히나 광견병에 걸린 개라면 정말 위험합니다. 그러니 가까이 가서도 안 되고 잠시 뒤돌아본 순간 달려들 수 있기 때문에 절대 등을 보여서도 안 됩니다.

    그래서 산에 갈 때는 무조건 손에 스틱이나 나무막대를 하나를 들고 다니시는 게 안전합니다 산짐승으로부터 몸을 보호하는 데도 쓰고 넘어지지 않게 짚어주는 용도로도 사용할 수 있으니까요.

    다가온다거나 으르렁거리며 오지 않는 이상 은 가만히 지켜보시고 만약 위협을 느끼신다면 막대로 주변을 휘젓고 바닥을 때려서 겁을내게 하며 크게 소리를 질러 도망가게 한후 몸을피하시는게 맞습니다.

    그렇지 않으면 물리거나 밥이될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사실 마주칠 경우는 거의없겠지만 그럴경우에는 도망가는게 상책 입니다. 참고바래요

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산중에 들개나 야생 동물을 만나면 신속하게 나무 위로 올라 가세요. 그리고 구조 요청을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렉텍483입니다. 들개를 마주치셨을 경우 최대한 자극하지 말고 뒤로 물러나세요. 절대 등을 보이면 안됩니다.