조용한삵270
조용한삵27021.04.12

주식 초보예요 우량주와 성장주 중에서

장기투자를 하려고 생각하고있는데요

우량주를 사는게 좋을지 앞으로 성장가능성이 있는

종목에 투자를 하면 좋을지 고민되네요

처음에는 어떻게 시작하는 것이 좋을까요?

고민이 많이 되네요

도와주세요

  • 코스피 전망은 현재 3100선을 간당간당하게 유지해주고 있지요,

    23년까지 금리를 동결한다고 했지만

    인플레이션 우려와 10년채권 상승에 대한 우려가 있어서 현재 개인들이 매수하는 것을 조심하고 있습니다.

    실제로도 개인들의 투자금이 어느 정도 빠진 상태이기도 하구요.

    현재는 상승과 하락 기로에 잇는 상황이어서

    누구도 쉽게 예측하는게 쉽진 않을 수 있습니다.

    따라서 이미 매수 상태라면 매수량을 줄여서 하락 시 추가 매수하는 것을 추천드리며,

    아직 매수하지 않은 상태라면 투자금의 일부만 우선 매수하고 내릴 경우 추가 매수하는 것을 추천 드립니다.

  • 처음이시면 성장주 보다는 보다 안정적인 우량주에 투자를 하시는게 심리적으로 나으실것 같습니다.

    우량주는 성장주보다는 많이 오르지 않을수도 있지만 반대로 그만큼 많이 떨어지지도 않습니다.

    처음이시면 ETF도 괜찮은 투자 방법입니다. 개별종목은 아무래도 많은 공부가 필요하시니까요.

    힘들게 버신 돈인데 잘 쓰셔야죠. 요즘 직접투자를 많이 하시는 분위기이긴한데 많이 어려우시면 편드같은거 하셔도 좋습니다.

    저는 해외주식을 위주로 해서 해외주식의 경우 우량주는 배당금 받는재미도 나름 쏠쏠합니다. 금액은 안커도 왠지 기분이 좋고 그렇습니다.^^

    적은 금액으로 우선 투자하셔서 본인의 성향을 파악하시고 투자금을 늘리셔도 되고 투자를 안하셔도 됩니다.

    요즘 주위에 다들 주식 얘기하는 분들이 많아 조급하실 수 있는데 너무 조급해 하지 마시고 천천히 알아보고 하세요.

    성투하세요.