다부진물총새7
다부진물총새721.04.17

우량주는 장기보유 하는게 좋나요?

우량주는 무조건 장기보유가 답인가요 궁금합니다

요새 너도 나도 다 주식이라 시작해보고 싶긴한데 제일 안정성 있는게 우량주인거 같기도 하고 마땅히 어디 투자를 해야될지 잘 몰라서 알고샆습니다.

  • 안녕하세요

    우량주가 좋긴 합니다.

    근데 우량주에만 모두 몰빵 하는건 위험성이 따릅니다.

    20년전 우량하던 기업이 지금은 아닌 기업도 많습니다.

    주식보다 ETF를 투자 해보세요

    차라리 KODEX 200 ETF,미국 S&P500 ETF,미국나스닥100 ETF

    와 같은 ETF를 주기적으로 매수 해보시는 것도 좋습니다.

    나스닥 100 지수가 10년간 어떻게 움직였는지를 보시면 은행 이자보다는 높을 확률이 높다고 생각 되어 지실거에요

  • 안녕하세요 다부진물총새님

    재테크를 어떻게 해야 할지 고민중이신가 보군요..

    요즘 금리가 워낙 낮기 때문에 예적금으로 얻는 이자가 워낙 적어서 많은 분들이 재테크로 주식쪽으로 눈을 많이 돌리는게 현실인것 같습니다.

    일단 주식투자를 하시기전에 기본적인 공부는 조금 하시고 시작하시길 권장해드립니다.

    남들 하닌깐 따라 한다는건 아무래도 변동성이 심한 주식인데 가격하락이 오게되면 처음하시는분들은 더 떨어지는거 아닌가 하는 두려운 마음에 손해보고 손절하시는 분들도 꽤 많은것 같네요.

    질문하신 내용에 대해서 제 생각을 말씀드리자면

    1. 우량주는 무조건 장기보유가 답인가요?

    => 현재 주식에 투자하려는 돈이 여유자금이라고 하신다면 우량주에 장기투자를 하는건 나쁘지 않은 선택이라고 생각합니다. 주식은 배당금이라는게 있는데 종목에 따라서 매년 지급해주는종목이 있는 반면에 그렇지 않은 종목도 있습니다. 저는 금융관련주나 대표적인 우량주인 삼성전자 같은곳에 넣어두고 배당금을 받는것도 나쁘지 않은 재테크 방법이라고 생각합니다. 예로 KB금융같은 종목은 매년 한주당 1700원 정도의 배당금을 주었던 걸로 알고 있습니다. 물론 더 적을 때도 있고 더 많이 준 경우도 있긴하지만요.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 우량주를 장기로 가져가라고 이야기하는 이유는 아주 많습니다.

    흔히 섹터별로 대표주라는 것들이 있습니다

    반도체(삼성전자,하이닉스)

    바이오(셀트리온,삼성바이오로직스)

    물류(Hmm) 삼성중공업, 카카오, 네이버등등

    대표가 되는 우량주를 사라고 많이들 하는대

    왜 이것들을 사라고 말을 하냐면

    중소 작은회사들이 수익률은 더 많이 나올것이 분명

    하지만 이미 검증이 되어있는 대기업이나 덩치가

    큰회사의 경우에는 충분한 매출이 보장되어있고

    회사의 가치가 측정되어 있기때문에 어찌보면

    원금의 손실이 많이 발생되지 않고

    미래에 꾸준히 기업가치가 높아져 수익성을 볼 수 있는 기대감에 이야기를 하는것입니다.

    투자는 원금의 손실이 없이 무조건 적인 수익률을 보실 수있는 것이 아니기 때문에 우량주를 사서 큰수익을 보지 않더라도 안전하게 가려고 많이투자들해요 ㅎ

  • 아닐수도잇고 맞을수도있습니다.

    한국은 대내외환경에 영향을크게받으므로

    우량주라고 장기적 보유는 좋지않다고봅니다

    삼성전자는 우상향으로 보우햇던사람들은돈벌엇지만 한때우량주라불이던 조선주들은 사대에흐름에따라 고점에잡은사람들은 ..끔찍햇기때문입니다

    그렇기때문에 우리나라는 산업트렌드와 주기를보시고 하락시에는 빼고 상승시에투자하는것을 권하거싶습니다.

    차라리배당으로꾸준히 버실거면 리츠나 etf 투자가좋습니다

    우리나라는 거치식보다 분할매수하는게좋습니다.

    미국 이오히려 장기투자하기좋습니다

    다우지수기반의 Etf투자나 신사업등을연구해서장기투자한다면 승리할수있습니다.

    한국은 시장이급변하고 세계경제에너무영향을받아서.. 장기투자는권하고싶지않습니다.

    장기투자하실려면 최소한산업동향공부한후 하시길..

    극단적일수있지만..한국은공부많이하셔야 장기투자가가능합니다.

  • 우량주의 장점은 일딴 다른 주식보다 안전하다 인것 같아요 ㅎㅎㅎ

    분할하지 않았을때는 한주에 큰 금액이기때문에 구입하기도 까다로울 수 있어요!

    하지만 적금이다 생각하시고 꾸준히 구매를 하신다면

    다른 변동있는 주식보다는 훠얼씬 괜찮은 !!! 판단이지 않을까 생각해요!

    주식은 팔고사고도 중요하지만 어떻게 같고 가느냐도 중여한ㄱㅓ 같아요 성투 하세용!!

  • 보통은 우량주 투자에는 장기 투자를 하시는 분들이 가지고 가는경우가 대부분이라고 들었어요 적금예금처럼 쭉 가지고 가신다고 생각하시면 될것같아요

    우량주는 다른 중소기업 주식들과 다르게 안전하다는 메리트가 있긴하지만 변동성도 작죠 그래도 우량주를 갖고있는것이 화폐가치가 계속해서 바뀌는 세대에는 좋다고 생각합니다

  • 저의 개인적인 생각으로는 우량주든 소형주든

    주식투자는 철저히 공부를하고 투자를 해야 하는것 같습니다!

    공부를 해서 좋은 종목을 찾는 것도 중요하지만 파는것도

    정말 중요하죠 저는 주로 종목을 찾을때 그 회사의 수익이나

    부채율 그리고 PER,ROE위주로 알아봅니다 종목 검색하면

    모든 정보가 나오니까 화이팅 하시구 성투하시길 바랍니다!

  • 요즘 누구나 다 알고 있는 우량주에 장기적으로 투자해서 갖고 있으면 거의 다 오를거라 생각합니다. 거의 한 석달 동안 주식 재조정을 해놔서 공매도만 없다면 오를 일밖에 남지 않았다고 생각합니다. 물론 단기적으로는 변동성이 조금씩은 있겠지만요.회사에 특별한 일이 발생하지 않는 한 끝까지 가셔도 될꺼 같습니다.

  • 주식을 처음해보신다면 우리나라 최고 우량주인 삼성전자를 장기보유하는 게 좋을 것 같습니다.

    종목을 고르시는게 어려우시다면 ETF에 투자하는 방법도 있습니다.

    ETF는 여러 주식을 모아서 저렴한 단가로 매수할 수 있게 해주는데요.

    대표적인 ETF로 코스피200 ETF가 있습니다.

    국내에서 대표적인 우량기업 200개에 투자할 수 있는 ETF입니다.

    세월이 지나다 보면 기업이 새로 생기기도 하고 망하기도 하는데요.

    코스피200 ETF의 장점은 실적이나 주가가 떨어지는 기업은 코스피200에서 탈락시켜 좋은 기업만 계속 살아남을 수 있기에 망할 걱정을 하지 않아도 된다는 것입니다.

    아무쪼록 우량주에 잘 투자하셔서 부자되시길 기원합니다.

  • 우량주 같은경우는 적금을 든다 생각하시고

    일정기간마다 매수하여 보유수량을 늘리면서

    수익률도 늘리는 방식으로 장기간 가져가시는게

    좋습니다.

    테마주.급등주는 흐름을 잘타면 큰수익을 주지만

    또 그맛에 빠져버리면 어느순간 큰 손실이 분명

    다가옵니다. 안정적으로 우량주를 모아가면서

    주식에 취미도 부여하고 접근하는게 좋겠네요^^

  • 주식 시장에서 무조건이란건 없습니다.

    우량주라고 해도 매년 우하향하는 종목도 있기 때문이죠

    이제 진입하시는 분들에게 그나마 손해를 덜 볼 수 있는 종목을 추천하자면 그 중에서 우량주인거고 장기보유 관련해서는 회사에 대해 공부를 많이 해보셔야 합니다. 재무재표나 회사 관련되어 나오는 기사를 많이 보시면서 시시각각의 상황을 지켜보시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우량주라고 해서 무조건 장기보유가 답은 아닙니다. 우선 우량주이지만 오래보유해도 되는 종목은 일단 섹터가 오래갈 수 있는 분야여야 합니다. 예를들어서 TSMC를 든다면 기술이발전하고 시간이 흐른다고해서 비메모리 반도체가 필요가 없어지는것은 아닙니다. 계속해서 필요하게됩니다.(반도체가 필요없어지는 세상이 오지 않는다면 말이죠. 일반적으로는 그리 생각하기 힘들다고 생각됩니다.) 반면에 디젤자동차에 부품을 납품하는 우량주식이 있다고 생각해봅시다. 디젤 자동차가 점점 더 전기차로 대체되는 시점에서 디젤 자동차에 남품을 하던 기업들 또는 관련 푸품을 생산하던 기업들은 과거에는 우량주식이었을지 모르나 미래에는 사라지거나 도퇴주라고 해서 무조건 장기보유가 답은 아닙니다. 우선 우량주이지만 오래보유해도 되는 종목은 일단 섹터가 오래갈 수 있는 분야여야 합니다. 예를들어서 TSMC를 든다면 기술이발전하고 시간이 흐른다고해서 비메모리 반도체가 필요가 없어지는것은 아닙니다. 계속해서 필요하게됩니다.(반도체가 필요없어지는 세상이 오지 않는다면 말이죠. 일반적으로는 그리 생각하기 힘들다고 생각됩니다.) 반면에 디젤자동차에 부품을 납품하는 우량주식이 있다고 생각해봅시다. 디젤 자동차가 점점 더 전기차로 대체되는 시점에서 디젤 자동차에 남품을 하던 기업들 또는 관련 푸품을 생산하던 기업들은 과거에는 우량주식이었을지 모르나 미래에는 사라지거나 도태될것입니다.

    따라서 우량주식을 선택하더라도 미래산업에도 꾸준하게 필요한 주식을 장기투자하는것이 중요하다고 생각됩니다.

  • 무조건 장기보유한다고 좋은 것은 아닙니다.

    주식에 대해 아는 것이 많지 않은 초심자라면, 개별 종목보다는 지수추종 인덱스펀드(ETF)를 선택하는 것이 좋습니다.

    ETF는 개별 종목에 비해 리스크 테이킹을 해야 할 여지가 적고, 그러면서도 개별 종목 투자보다 더 높은 수익을 기대할 수 있는 투자 방식입니다.

  • 우량주는 무조건 장기보유가 답인가요 궁금합니다

    요새 너도 나도 다 주식이라 시작해보고 싶긴한데 제일 안정성 있는게 우량주인거 같기도 하고 마땅히 어디 투자를 해야될지 잘 몰라서 알고샆습니다.

    우량주는 아무래도 샀다 팔았다 하는 거 보단 없는 돈이다 생각하고 묵혀두시는게 좋습니다 변동성이 적지만 우상향을 보여주고 있고 주가 방어도 좋습니다.

  • 우량주는

    장기적으로 투자하시길 추천드립니다

    예로 삼성전자를 들어보겠습니다

    현재 삼성전자는 고점대비 20%(15,000원) 정도 하락되어 있는 상태지만, 미증시 불안에 의한 일시적 효과라고 보는게 좋을 것 같습니다.

    지금 이 시기만 지나면 반도체 대형 호재, 미국 오스틴 공장 설립, 평택 4번째 공장 증설, D램 가격 급등 등 오를수 있는 이유들이 많습니다

    여기에 1년에 4번씩 나오는 배당금에, 향후 5년간 나올 가능성이 높은 특별배당금까지 있습니다

    높은 이율의 적금(3%이상)을 하신다고 생각하고 꾸준히 매수하시면 좋은결과가 있으시라 생각됩니다.

  • 보시면 아시겠지만 10년전 시가총액 10위의 종목과 시가 총액과 10년후 2020년에 그 종목의 시세 변동을 보여주고 있어요

    오른건 삼성전자 하나뿐이죠 시대의 변화와 기술의 발전으로 그 시가의 주도주가 바뀌고 시총순위가 변화하는건 당연한거죠

    우량주라고 너무 기대 하지 마시고 그때 그때 상황보면서 매매해야합니다

  • 우량주라고 하여 무조건 장기 보유하는 것이 수익을 가져다주지는 않습니다.

    우리나라에 상장된 시가총액 상위 10개 기업을 뽑아 과거 10년간 보유했다는 가정으로 수익률을 계산했을 때,

    오히려 시장수익률을 하회하는 결과를 보여주기도 합니다.

    여기서 중요한 것이, '나의 투자 성향이 어떠한가' 인데요.

    안정형 투자를 원하신다면 우량주를 중심으로 투자하여 묻어두는 것도 방법이지만, 수익률이 따라오지 못할 가능성도 농후하여

    차라리 ETF에 투자하시는 것이 좋지 않을까 싶구요

    조금 적극적으로 투자를 하고 싶으신 경우에는 우량주보다는 성장주에 조금 더 투자해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 10년 전 시총 1-10위와 현재 1-10위의 변화가 있는것처럼 무조건 장기보유가 맞다고는 할 수없습니다.

    다만 매수 후 방치가 아닌 뉴스 경제에도 관심을 가지고 매수한 기업이 사업을 잘 영위하는지 앞으로도 꾸준히 지속가능한 성장을 하는지 살펴보는 노력이 수반된다면 단타로 인한 리스크 대신 장기보유가 좋다고 생각합니다.

  • 대한민국이 북한과 전쟁이나 사서 망하지 않는 이상

    대체적으로 코스피, 코스닥이 우상향 갈꺼라는 예상을 한다면

    우량주는 묶혀두면 언젠가는 오르는 단순 이론이 있습니다.

    단 경제개발의 테마가 바뀌거나 하게 된다면 그 우량주조차도 내려갈 위험이 있을수 있습니다.

    그러니 주식은 장기보유를 한다는 기준을 세우고 재무재표 확인과 나만의 방식을 만든 뒤

    가끔씩 확인하시면서 산업의 테마가 끝날때까지 가지고 있는 방법이 좋다고 생각됩니다

  • 가장 좋은 투자 방식입니다.

    여러 답변들이 어지러이 달릴텐데요,

    공부에 왕도가 없듯이 주식 또한 왕도가 없습니다.

    주식투자의 핵심은 저평가된 우량주를 찾는 훈련이라 할 수 있겠습니다.

    저평가된 우량주에 투자하여 동 기업의 가치가 시장에서 제대로 평가 받을때 매도하는

    것이 주식투자의 전부라해도 과언이 아닙니다.

    가장 합리적인 주식 투자는 이렇게 올바른 가치 투자 방법으로 꾸준히 인내하며 투자를

    견지하는 것 외에는 답이 없답니다.

    아울러 주식투자나 재테크에 관해서는 누구에게 질문하여 답을 얻은 것 보다는 자신이 직접 경험해

    보고 그 경험을 바탕으로 지식을 쌓아가는 것이 훗날 성공적인 투자자로 성장하는

    가장 좋은 방법입니다.

    질문에 앞서 본인 스스로가 한번 잘 판단해 보시구요.

    현명한신 질문자님께서 올바른 선별로 가장 최적의 답변을 조합해 내시고 자신의 것으로

    만드시길 기원드립니다.

  • 꾸준히 우상향하는 기업은 장투로 좋아요 우리나라로 봐서는 삼성전자 앨지생활건강 맥쿼리인프라 같은 우상향 주식들은 장투메리트가있다고봐요~!! 장투 생각하면 미국지수에 투자하는 펀드나 etf만 사서 모아서 가지고간다면 재테크 성공적이라고 생각됩니다 지금까지 데이터로보면 처음시작할때는 etf나 펀드 부터 하시면 좋을 것 같아요

  • 확실한 우량주. 혹은 확실한 회사같은것이라면 단타보다는 오래가지고있는게 제일 좋구요 본인의생각에따라 단타로 수익을 챙기고 하라세에 다시들어가는것도 좋은 방법중하나입니다

    적어도 우량주로 하시는걸로 장기로본다면 계속해서 투자하는 연금같은것으로 보아도 괜찮은 방법으로 보입니다. 아무쪼록 성투하세욥!

  • 우량주라고해서 무조건 장기보유다 아니다를 판단하기는 어렵습니다. 본인의 보유자금으로 장투를 할 것인지 단투를 할 것인지, 투자하는 돈을 단기간 안에 사용해야 하는지 아닌지 여부 등을 따져보고 투장 방식을 결정하셔야 합니다.

    예를 들자면 100만원을 투자했는데 급하게 사용해야될 수도 있는 있는 자금이라면 아무리 우량주여도 장기투자를 하기 어려울수 있습니다.

    반대로 어떤 상황이 되도 100만원이라는 투자금이 필요없어도 된다고하면 우량주든 아니든 장기 투자로 갈 수도 있습니다.

    투자를 하시기전에 어떤 성향으로 어느정도의 기간과 목표를 가지고 갈지 판단하시고 우량주를 사실지, 배당주를 사실지, 저평가주를 사실지 결정하시길 바랍니다.

    그리고 장투와 단타의 결정은 시장의 흐름과 경제상황등을 보시면서 상황에 맞게 판단 하셔야 하기때문에 주식에 정답은 없다고 생각합니다. 소액으로 천천히 접근하시면서 경험해보시는것을 추천드립니다.

  • 이런말이 있습니다. 10년을 보고 10년이 지난 후에도 건재할만한 회사. 그런 회사가 진짜 우량주이고 이익도 아쉬움이 없다하죠. 잠시 반짝하는 회사가 아닌긴 호흡을 달리는 회사만큼 투자가치가 높은 것도 드물거라 생각합니다. 우리가 삼성전자를 높게 보는 것도 네이버를 높히 평가하는 것도 없어지지 않을꺼라 믿기 때문이죠.

  • 우량주는 장기적으로 보유하는것이 좋습니가. 주식은 일반적으로 우상향하기 때문입니다. 그래서 삼성전자같은 주식은 장기보유하시면 꾸준히 오르기 마련입이다. 물론 삼성전자같은 경우에는 분기마다 배당도 받을수 있습니다. 요즘 같이 저금리 시대에는 은행이자보다 낫습니다. 좋은 성과 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우량주는 단기적인 수익을 주지 않기때문에 다들 장기보유를 목적으로 구매를 합니다.

    재무가 건강하고, 장기적인 비전이 있는 기업에 투자를 하신다면, 향후 몇 년 후 수익을 보실 수 있을 겁니다.

    배당주도 매년 또는 분기별 등 회사에서 정하는 기준에 따라 배당을 주기 때문에 나쁘지 않습니다.

    배당을 준다는 것 자체가 회사가 건강하다는 의미이지요.

    답변 채택 부탁드립니다.