신박한정리수기
신박한정리수기23.03.03

우리나라 공기업에 다니는 사람도 공무원인가요? 우체국은 공기업인가요? 관공서인가요?

우리나라 공기업에 다니는 사람도 공무원인가요? 우체국은 공기업인가요? 관공서인가요? 정부 투자 기관 직원도 공무원인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    공기업은 지분이 대부분 정부에게 속해있는 기업이지 공무원은 아닙니다.

    우체국은 공공기관이구요 우체국에 다니는 사람들은 공무원입니다.

  • 안녕하세요. 밝은때까치178입니다.

    공기업에 다니는 사람은 공무원이 아닙니다.

    공무원과 비슷한 인사규정을 적용받지만 공무원은 아닙니다.

    그리고 우체국에 다니는 사람은 공무원입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    공기업에 다니면 공무원이 아닙니다.

    공무원은 9급이나 7급 또는 고시에 합격하고 임용된 사람입니다.

    우체국은 9급행정직-우체국에 지원해서

    합격하면 되고 그래서 공무원입니다.