화학학문
호기심 많은 학생
호기심 많은 학생23.10.02

입자간 결합과 열전도성사이의 관계

폴리카보네이트는 입자들이 체인구도를 형성하고 있는데 이때 입자간 결합이 약해서 열전달이 제한받는다고 하는데요 입자간 결합이 약하면 왜 열전달이 잘 안되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    열전달은 물질의 입자들 사이에서 에너지가 이동하는 과정입니다. 이때, 입자들 사이의 결합력이 강하면, 에너지는 입자에서 입자로 빠르게 이동할 수 있지만 만약 입자들 사이의 결합력이 약하다면, 에너지는 느리게 이동하게 됩니다.

    폴리카보네이트 같은 경우, 입자들이 체인 구조를 형성하고 있습니다. 이 체인 구조에서 각각의 입자들은 서로 약한 결합력으로 연결되어 있어서 한 입자가 받은 에너지를 다른 입자로 전달하는데 시간이 더 걸리게 됩니다. 그래서 폴리카보네이트의 열전달 효율이 제한되는 것입니다.