기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.08

여자아이가 다리에힘을주는건??

딸아이가 다리에 힘을주면서 끙끙 됩니다.

검색해보니 이게 좋지않은것이라고 보아서요.

하지말라고 해도 몰래 하다가 걸리네요.

어떻게해야 못하게 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다른 것 같습니다.

    일단은 아이가 돌 이전의 아이라면 일시적일 것으로 보이나

    그 이후라면 한번 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장 발달에 필요한 자극이 부족할 때 주로 발생하기 때문에, 필요한 자극을 주어야 합니다.

    소근육 발달을 많이 시키는 것이 좋습니다.

    색종이 접기나, 클레이로 여러가지 만들기, 퍼즐, 블럭 등을 이용해서 소근육 활동을 늘리면 아이의 관심사가 바뀌게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나름의 자기 위한을 찾는 행위라고 합니다.

    어떤 분들은 아기 자위라고도 하는데 성적인 측면의 자위랑은

    분명히 차이가 있습니다.

    아기 자위는 심심하거나 애정이 필요할 때 자기 나름의 방법을 찾아서

    그것을 해소하는 자기 위한의 의미로 하는 것입니다.

    아기가 다리에 힘주는 행동을 제지하기 위해서 아이를 혼내거나 다그치는 행동은 금물입니다.

    아이와 상호작용을 할만한 놀이감으로 아이의 관심을 돌려주시는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    다리에 힘을주는 이유가 여럿이 있는 지라 막연하게 답변을 드리기는 힘듭니다. 아이가 집중할 때 그런 모습이 나타 날 수도있고 성기에 관심이 많은 시기에 드런 모습이 나타날 수 있습니다. 그리고 어디가 불편한 상황일 수도 있는거죠. 그렇기에 아이와 그런행동을 하는 이유 등을 먼저 이야기 해보시고 해결책을 찾아보시는게 좋겠습니다.