신경과·신경외과의료상담
맑은님
맑은님22.08.19

어깨통증이 너무 심해서 잠을 못자요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어깨통증이 너무 심해서 병원.한의원을 매일매일 가는데도 아파요.

낮시간에는 견딜만한데요.밤에 침대에 누우면 너무아파요,

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨 통증의 원인부터 잘 확인해 봐야 할 것 같습니다. 이미 정형외과에 가보셨다면 원인에 따른 치료는 하고 계실 겁니다. 진통제와 주사 치료, 물리 치료를 하면서 통증 관리를 하면 대부분은 점차 좋아집니다. 당장 통증의 원인에 대해 답변을 드리기는 어렵지만 꾸준히 치료 받으시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 어깨 통증 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 알 수 없어 치료 방향을 설정하기 어렵습니다. 어깨 통증이 있을 때에는 오십견과 더불어 석회성 건염, 회전근개 파열 등 여러가지 가능성이 있습니다. 정형외과적으로 정밀 검사를 통해서 상태 평가를 먼저 받아보시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    어깨 통증의 원인은 다양하기 때문에 석회성 건염, 관절낭염 혹은 인대 파열 등

    다양한 원인이 있게 됩니다. 진통제나 물리 치료, 온 찜질 등으로도 호전이 없는

    경우 수술을 통해 치료를 하는 것이 좋을 것으로 보이며 정형외과 진료를 통해

    MRI 를 시행하여 정확한 원인 질환을 확인하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    눕는다는 특정자세에서만 아프다면 근골격계 이상에 대하여 영상검사 등을 통한 평가가 필요할 수 있습니다

    정확한 상태에 대해 신체진찰 및 영상검사 받아보시고 그에 맞는 치료 시행하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄