지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.23

입자의 질량은 어떻게 측정하는 것인가요

원자의 질량 그리고 심지어 그 안에 양성자 중성자 전자의 질량까지 그 초미세 입자의 질량을 어떻게 알아낸 것인가요. 그리고 모든 양성자 총성자 전자의 질량은 각각 동일한가요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 질량 분광학: 질량 분광학은 입자가 생성될 때의 운동 에너지를 측정하여 질량을 계산하는 방법입니다. 이 방법은 대부분의 입자에 대해 적용 가능하며, 대기 중에 존재하는 입자의 질량을 측정하는 데에도 사용됩니다.

    2. 입자 가속기: 입자 가속기는 입자를 가속시켜 운동 에너지를 증가시키는 장치입니다. 이 장치에서 입자의 질량은 질량-에너지 상관 관계를 사용하여 측정됩니다.

    3. 레이저 냉각: 레이저 냉각은 입자를 냉각하여 운동 에너지를 낮추는 방법입니다. 입자가 냉각되면 운동 에너지가 줄어들어 입자의 질량을 정확하게 측정할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    입자의 질량을 측정하는 방법은 몇가지가 있습니다.

    질량분광계를 사용하는 방법, 가속기를 이용하는 방법, 전자 수용체를 사용하는 방법 등이 있습니다.

    질량분광계는 입작가 그 안에 들어가면 이온화 되고 자기필드 안에서 운동하는데 이특성을 가지고 질량을 측정하는 것입니다.