자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.19

소갈비찜 부드럽게 해주는 노하우 방법 궁금합니다.

집에서 소갈비찜을 자주 해먹는 편인데요.

할때마다 좀 질기더라구요.

소갈비찜 할때 육질을 좀 부드럽게 해줄 수 있는 어떤 비법 노하우 있을지 궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    육질을 연하게 하기 위해서

    돼지고기는 파인애플이나 키위가 연육작용을 하며

    소고기는 배가 부드럽게 하는 연육작용을 합니다.

    우선은 핏물을 뺀 소갈비를

    맛술과 설탕을 반반 섞은 물에 20분 정도 재워두면

    소갈비를 부드럽게 하는 1차적인 연육작용이 되구요.

    소갈비 양념에 양파와 배 등을 갈아서 소갈비양념에 더해주어 쪄내면 갈비 육질이 더 부드러워집니다.

  • 안녕하세요. burikang입니다.

    일단 부드러운 육질을 고르는것도 방법이고요

    키위성분이 육질을 연하게 해준다고합니다.

    양념에 쟬때 키위도 갈아서 넣어주세요.

    그리고 일반솥보다 압력솥에서 조리하면 훨 부드럽고 뼈분리도 잘되어 먹기편합니다.