지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

소라 껍질에 귀를 대면 바다소리가 들리는 이유가 뭔가요?

예전부터, 바다에서 소라껍데기를 주우면 귀에 대곤 했습니다.

그러면 신기하게 안에서 솨- 하는 소리가 들리는데요.

바다같은 소리가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.23

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빈 소라껍데기에서 바닷소리가 들리는 이유는 공명현상에 의한 것입니다.

    공명 주파수는 물체의 재질, 모양, 크기 등과 관련이 있으며 물체를 가장 강하게 진동시킬 수 있는 주파수라고 생각하시면 됩니다.

    즉, 빈 소라 껍데기는 미묘하게나마 진동하고 있으며, 소라 껍데기 구멍 내에서는 진동으로 인한 소리를 발생시키고 있습니다. 그리고 이 진동은 공명주파수에 해당하는 소리를 가장 강하게 발생시키고 있죠. 소라의 공명 주파수는 바닷소리와 유사한 소리를 냅니다. 그래서 우리 귀에 가져다 대면 바닷소리가 나는 것이죠.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    많이들 소라 껍질 주어서 귀에 대보곤 하죠

    소라가 가진 고유진동수와 똑같은 외부의 소리가 일어날때

    소리가 더욱 커지게 들리는 현상입니다. 공명현상이라고 하죠

  • 소라 껍데기에서 파도 소리와 바다 소리가 나는 이유는 공명 때문입니다.

    소라 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.

    공명은 크기나 모양이나 재질에 따라 다른데, 서로 진동수가 다르기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소라껍데기의 끝부분에는 약간의 구멍이 뚫려있어 소리가 통과 할 수 있습니다.

    소라껍데기의 넓은 구멍쪽에서부터 들어오는 소리는 작은 구멍까지 도달하면서 점점좁아지는 통로를 지나므로 소리가 증폭되어 들립니다.

    이 소리가 바다소리와 비슷해서 그렇게 느낍니다.

    감사합니다.