지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.06

왜 소라껍질을 귓가에 대면 바다 소리가 들리나요?

안녕하세요? 여름철 바닷가를 거닐다 보면 소라 껍데기를 주워 귀에 대곤 했는데요~ 그런 소라껍질에서 바닷소리가 들린다고 했던거 같은데 왜 바다소리가 들리나요? 안에 뭐가 있는것도 아닌데~

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    소라껍데기에서 바다 소리가 나는 이유는 공명 때문입니다. 소라 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.