자동차생활
오라오라
오라오라24.03.07

자동차 타이어휠을 사이즈업 할 경우 장단점에 대해 알려주세요?

요새 자동차의 타이어 휠을 보면 클수록 예뻐보여서 휠 사이즈업을 고민하고 있는데요. 타이어 휠을 크게 했을 경우 장단점에 대해서 알려주세요. 단점보다는 장점이 많을까요?

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    장점으로는 노면과 타이어와의 접지력 상승으로 주행안정성이 향상됩니다. 더불어서 인치업이 되면 시각적으로 멋있지는 효과가 있겠습니다.

    단점은 아무래도 무게가 늘어나서 연비에서 불리하며 타이어폭이 늘어난만큼 휠과 타이어사이의 폭이 줄어들어서 노면으로부터 생기는 충격및 소음이 차내로 타고들어오는 단점이 있겠습니다.