역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

경제학자 케인즈는 어떤 경제사상을 가진 학자였나요?

케인즈는 경제학에서 아주 유명하고, 경제학에 아주 큰 영향을 끼친 학자라고 들었는데요, 그러면 케인즈는 어떤 경제사사을 가진 학자였나요? 그리고 케인즈사상의 핵심키워드는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    거시경제학의 가장 중요한 목표는 '경기변동의 조정' 입니다. 즉, 경기변동의 진폭을 줄여서 호황과 불황의 격차가 심해지지 않도록 하는 겁니다. 케인즈의 논의도 결국 이런 맥락으로 이해할 수 있습니다. 위의 제일 첫 문장에서 '경기변동(business crycle)에 대항하기 위해' 라는 말이 바로 이런 의미입니다.

    풍선으로 비유하자면, 호황이어서 풍선이 마구 부풀어오를 때에는 공기를 좀 빼줄 필요가 있고, 불황이어서 풍선이 수축해 들어가면 공기를 넣어 줌으로써 풍선 부피가 가급적 일정하게끔 해 주는 게 좋다는 겁니다.라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    영국의 경제학자. 저서인 《고용·이자 및 화폐의 일반이론》에서 완전고용을 실현·유지하기 위해서는 자유방임주의가 아닌 정부의 보완책(공공지출)이 필요하다고 주장하였습니다. 이 이론에 입각한 사상의 개혁을 케인스 혁명이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    잉글랜드의 경제학자. 거시경제학을

    창시하고 정립했다고 평가받는다.

    경제학에서 매우 중요하게 다뤄지는 인물 중 한 명으로, '완전 고용을 실현·유지하기

    위해서는 정부의 개입 없이 시장에만

    경제를 맡기는 자유방임주의가 아닌

    정부의 개입과 보완책이 필요하다'는

    케인스주의를 주창했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경제학에서 매우 중요하게 다뤄지는 인물 중 한명으로 완전고용을 실현, 유지하기 위해서는 정부의 개입없이 시장에만 경제를 맡기는 자유방임주의가 아닌 정부의 개입과 보완책이 필요하다는 케인스주의를 주창했습니다.

    케인스의 이론은 오늘날 거시경제학의 기초가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    존 메이너드 케인즈(John Maynard Keynes)는 20세기 초반 영국의 경제학자로, 매크로 경제학 분야에서 아주 유명하고 큰 영향력을 끼친 학자입니다.

    케인즈는 자유경제의 원칙을 지지하는 클래식 경제학에 비해, 정부의 개입과 규제가 필요하다는 주장을 하였습니다. 그는 대공황 시기의 경제적 침체를 극복하기 위해 정부가 수요를 촉진시키는 것이 필요하다는 주장을 펴내면서, 정부의 책임적인 경제 개입과 규제의 필요성을 강조하였습니다.

    케인즈사상의 핵심 키워드는 "경제적 활동의 균형"입니다. 케인즈는 경제주체들이 소비와 투자를 통해 수입과 지출을 조절하면서 경제가 균형을 이루게 된다는 것을 강조하였습니다. 또한, 정부의 개입이 경제적 균형을 유지하는 데 필수적이며, 정부는 재정 지출과 세금 조절 등을 통해 경제적 균형을 유지해야 한다는 주장을 하였습니다. 이러한 케인즈의 주장은 "케인즈리언 경제학"이라는 대표적인 경제학 이론으로 자리잡게 되었습니다.