지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

별이 폭발하면 어떤 종류의 방사선이 방출되나요?

별이 폭발할 때 어떤 종류의 방사선이 방출되는지 알고 싶습니다. 그런 방사선이 우주로 퍼져나가나요? 그럼 방사선이 인간을 포함해서 주변 환경이나 천체에 어떤 영향을 미치게 되나요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    알파선, 베타선, 감마선, 엑스선, 자외선, 가시광선, 적외선 등 모든 파장의 빛이 다 방출됩니다.

    단, 어느 빛이 더 많이 나오는지는 해당항성이 지니던 온도와 폭발 에너지에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    '초신성(supernova)'으로 불리는 에너지가 큰 별의 폭발은 엄청난 양의 방사선을 일으킨다고 합니다

    사그라지기까지 수 주 또는 수개월이 걸리는데 그동안 초신성 하나는 태양이 평생에 걸쳐 발산할 만큼의 에너지의 방사선을 발사한다고 알려져 있습니다