양육·훈육육아
Dibideb
Dibideb22.11.06

아기 이유식 알레르기반응시 어떻게 대응해야하나요!?

초기 이유식 진행시 아가의 알레르기 여부를 확인해야한다고 하는데요 ..

알레르기 반응은 어떤게 있나요!?

그리고 알레르기 반응시 병원에 가기전에

엄마가 먼저 빠르게 대응해줘야 하는 것은 무었이 있을까요!??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    피부에 붉은 반점이 생기거나 두드러기 처럼 올라올수있습니다

    알레르기 반응이 심하지 않다면

    자연스럽게 좋아질수있습니다.

    허나 반응이 심하고 아이가 통증이나 가려움을 크게 느낀다면 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    알레르기 검사는 피부 반응 검사도 있지만, 정확한 건 채혈검사를 하는 게 가장 정확하다고 하니 참고하기 바랍니다.

    피부 반응 검사를 해도 의사 선생님도 애매 할 때가 있다고 하니 참고하기 바랍니다.

    알레르기 반응을 자주 일으키는 식품들에 대해 숙지를 하고 계시면 좋을 것 같아요. 예를 들면, 계란, 우유, 콩, 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들마다 다르지만 보통 이유식을 먹다 알러지 반응이 나타날 땐 입 주변이 빨갛게 변해요.

    먹이는 도중 입주변이 빨갛게 되면 알러지가 있는 것이니 일단 중단하시고 몸이랑 다리 이런 부분을 확인해 보세요.

    몸에 알러지 반응이 심하게 올라오면 바로 병원에 가셔야 합니다.

    초기 이유식을 시작하면서 알러지 때문에 걱정 많으시겠지만 생각보다 알러지 반응이 잘 나지는 않더라구요.

    너무 걱정하지 마시고 한 재료당 3일 정도씩 테스트 해주시면 됩니다:)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    알레르기 검사를 하기 전에는

    최대한 미음으로 이유식을 하시는 것이 좋을 것 같네요

    검사 이후에 안전하게 이유식을 제공하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    새우나 견과류 등에 대한 알레르기 반응일 것 같네요

    엄마가 먼저 빠르게 대응할것은

    이유식을 줄때 최대한 알레르기 반응이 적은

    재료로 이유식을 만드는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 알레르기 반응으로 얼굴 및 피부에 빨간색의 발진이 나기도 하며 심한경우 열 및 기도가 붓기도 합니다. 병원에 가기전에 아이의 호흡을 체크해 주시고 발열이 있는지 봐주세요. ~!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    알레르기 반응이 보이는 경우에는 대표적으로

    피부가 붉어지거나 피부에 두드러기 등이 나니

    참고하시길 바랍니다.

    전문적인 알레르기 검사는 병원에 가서 검사를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 먹은 뒤 눈가, 입가, 목 부분에 빨갛고 오톨도톨한 것이 올라오면 알레르기 반응이 일어난 것인데, 이때 당황하지 않고 아이가 어떤 음식에 반응을 일으켰는지 체크해 두어야 합니다.

    알레르기 반응은 2시간 정도 지나면 없어지는 것이 보통이지만, 증상이 심하면 전문의와 상의하도록 하세요. 또 아이가 처음에 알레르기 반응을 일으켰던 음식도 시간이 지나면 괜찮아질 수 있으므로 지속적으로 관찰하는 것이 필요합니다.