산부인과의료상담
은혜로운웜뱃51
은혜로운웜뱃5122.08.29

제발 임신 가능성 봐주세요ㅜㅠ

성별
여성

꾸준히 피임약 복용 중이었고

8월은 8일부터 23일까지 복용했습니다.

23일에 피가 조금 비쳐서 생리인줄 알고

약도 끊을겸 병원에 가서 검사를 했습니다.

초음파 검사에는 이상이 없었고 부정출혈이라고 말씀해주셨습니다.

근데 이후에도 갈색 피가 아주 소량씩 묻다가 약을 중단한지 4일째인 오늘 빨간 피가 조금씩 비칩니다.

이게 생리가 맞는지 아닌지 걱정이 되어 질문 남깁니다.

관계는

16일 콘돔 착용 질외사정

21일 콘돔 미착용 질외사정

으로 2번 가졌습니다.

임신가능성은 없겠죠?

23일 초음파 검사에서는 아무런 이상이 없다고 하셨습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 관계 후 14일 정도 지난후에 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경구 피임약도 2주 이상 복용을 했고, 콘돔과 질외 사정과 같이 최대한의 피임을 했다면 임신의 가능성은 거의 없을 거라 생각됩니다. 초음파에서 이상이 없었다고 해도 임신이 아닌 것은 아니에요. 16일 관계 후 만약(정말 만약이지요) 임신이 되었다고 해도 아직 초음파에서는 안 보이거든요. 어쨌든 가능성은 낮을 것 같으니 너무 염려하지 마시기를 바랍니다.