약 복용약·영양제
영리한들소74
영리한들소7422.07.22

생리늦추는 목적으로 피임약 복용 중 부정출혈

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
기저질환
생리주기 늦추기 부정출혈

마지막생리 7/1 - 7/6

멜리안 피임약 복용시작 7/9

부정출혈 시작 7/16

현재 22일까지도 계속 적지않은양의 피가 나옵니다

평소 생리통처럼 아랫배도 붓고 양도 생리만큼은아니지만 꽤 나오구요

산부인과가서 임신가능성 소변검사로 확인했을 때 음성나왔는데도 지금은 검붉은피로 꽤 나오고있는데 계속 복용해도될지 문의드려요 (보통 부정출혈은 3-5일 정도라는데 더 나오고있습니다)

병원에서는 어쨋든 난소의 기능이 약해져서 계속 피임약을 복용해도 생리늦추기에 효과가 100% 있지는 않을거라고 얘기했는데

8월초에 여행이잡혀있어서 생리는 꼭미루고싶어요

어떻게해야할까요 ?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 멜리안정의 에스트로겐 함량이 너무 낮아 부정출혈이 발생한 것으로 보입니다. 우선 약물 복용을 중단하시고 부정출혈이 멈춘 뒤 에스트로겐 함량이 높은 제품을 다시 시도하심이 좋겠습니다. 다만 환자분의 상황으로 볼 때 난소의 기능에 부담을 줄 수 는 있어 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 호르몬 함량이 낮기에 부정출혈의 가능성이 있기에 이 경우 호르몬 농도가 다소 높은 호르몬제로 변경이 필요로 될수 있기에 병원에 방문하여 약을 변경여부를 상의하에 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약이 맞지 않아서 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 부정출혈이 심한경우 단약 후 에스트로겐 함량이 높은 피임약으로 바꿔서드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 처음 복용하는 경우라면 아직 약이 몸에 적응되지 않아서 부정출혈이 약 2-3개월간 발생할 수 있습니다.

    보통 약 드시다보면 부정출혈 서서히 감소하기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    부정출혈이 계속 발생하면 에스트로겐 함량이 높은 제품 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 대표적으로 마이보라와 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 새팩을 다시 복용할 수 밖에 없어 보입니다. 생리를 미루기 위해서는 생리예정일 이전 일주일에 복용해야 하므로 지금으로서는 다시 새팩을 적용해서 생리 예정일 이전에 복용하여 미룰 수 밖에 없어 보입니다. 만약에 꼭 생리를 미뤄야 한다면 산부인과 방문 후 의사선생님과 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이미 7월 9일부터 복용을 시작했고 8월초 생리를 미루려고 한다면 21정 다 드신 후 새로운 팩을 다시 이어 생리를 미루고자 하는 날까지 복용하는 수 밖에 없네요

    다음부터는 생리미루려는 목적이라면 너무 일찍부터 드시지 마시고 생리예정일 일주일 전부터 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일단은 에스트로겐 함량이 높은 약 - 멜리안은 0.02 ->0.03짜리를 구매해서 복용해보시도록 하세요. 그래도 부정출혈이 멈추지 않으신다면 병원에 방문해보실것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 일주일뒤부터 부정출혈이 시작됐고 2주정도 지속한다면 중단해야합니다. 임신이라면 부정출혈이 나타나지 않아요. 멜리안대신 다른 피임약으로 바꿔서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 먹으면서 부정출혈이 계속 이어진다면 중단하시고 생리가 끝난뒤부터 다른 피임약으로 바꿔서 복용하셔야합니다. 여행일로부터 일주일 전부터 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 피임약으로 피임 미루기가 어렵다는 소견을 들으셨다면 다른 해결방법이 있는지 문의해보셨어야 했는데 아쉽네요 ㅠ

    멜리안을 복용하시고 부정출혈이 생겼을 경우 시도해볼 수 있는 방법은

    멜리안<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>보다 에티닐에스트라디올 함량이 높은 피임약을 복용하시길 권장합니다. 에티닐에스트라디올 0.03mg를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피임약에도 종류가 여러가지가 있습니다. 부정출혈ㅇ 경우 함유 호르몬의 농도가 낮을때 발생할 수 있으므로 다른 피임약으로 변경하여주시길 바랍니다.