한결같은백로195
한결같은백로19524.02.06

버스의 운전석의자보면 무슨 쿠션이 있는것처럼 위 아래로 움직이던데 왜 그런건가요???

대중교통의 버스를 보면 운전석의자가 무슨 스프링이 달린것처럼 위 아래로 움직이던데 왜 그런 쿠션이 운전석에만 있는것인지 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    버스 운전석의자에는 공기 스프링이 내장되어 있습니다. 차체가 튀어오를 때는 운전석의자의 쿠션 덕분에 운전자가 그 자리에 안정적으로 있을 수 있습니다. 반면 차체가 내려올 때는 공기 스프링이 운전자의 무게를 지탱하여 핸들을 잡고 있을 수 있도록 합니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    버스만 그런것은 아니고 화물차나 대형차 등 장거리 혹은 오래 운전하는 직종의 차들이 에어시트를 많이 씁니다.

    운전하는데 피로도를 줄이기 위해서입니다