놀이육아
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.02

장난감도 아이들 나이에 따라 종류를 달리해서 사주는게 좋을까요?

아이를 키우다보면 장난감과 소꿉놀이 용품 등을 찾게됩니다. 물론 아이 친구들이 많이 가지고 노는 장난감이 있지만 아이들 나이에 따라 종류를 달리해서 사주는 것이 좋은지 알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아기에는 아이의 발달 속도가 빠른만큼 그만큼 장난감도 개월수에 맞춰서 자주 바꿔줘야 합니다.

    소꿉놀이 같은 경우에도 처음에는 크기가 큰 장난감에서 점차 크기가 작아지면서 좀더 섬세해진다고 할 수 있겠습니다.

    장난감 박스에 나와 있는 연령을 참고해서 구비해두면 좋을 것 같습니다.

    장난감을 발달에 맞춰서 구비해주는 비용이 만만치 않습니다.

    요즘은 장난감은행, 장난감도서관, 육아종합지원센터 등에서 대여가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    나이에 따라 아이가 흥미를 느끼고 조작하는 종류를 달리해야 합니다. 그러므로 나이에 맞는 장난감을 사주면 좋습니다. 아이와 함께 마트 등에 가서 장난감을 고르고 인터넷 가격과 비교해서 저렴하게 구입하는걸 추천합니다.

    또는 중고로 사와도 갖고 노는데 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    나이에 따라 흥미가 가는 장난감도 다르고

    아이가 발달에 도움을 주는 장난감도 달라서

    당연히 종류를 바꿔주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    나이대에 따라서 원하는 장난감 등도 다르기 때문에

    종류와 나이대를 반드시 고려하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼 아이들 나이에 따라서 장난감 및 소꼽 놀이 세트 등을 나이에 맞게 사주게 되면, 아이의

    놀이 형태도 달라지고, 또한 발전된 놀이를 할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    연령별로 장난감도 달리 해주는 것이 아이들의 발달적인 측면에서는 도움이 된답니다

    장난감을 고를 때, 사용 연령을 확인하시고 구입하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 월령별,연령별로 아이의 변화에 발맞출 수 있도록 인지능력, 언어능력 그리고 사회성을 발달시킬 수 있는 장난감이 필요한데요. 주로 역할놀이 장난감은 그 모든 것을 충족합니다. 갖가지 상황과 역할을 지정하여 다양한 개념을 이해할 수 있고 타인과 함께 놀며 언어를 사용하고 사회성을 기를 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 나이대별로 좋아하는 장난감이 다릅니다.

    아이와 대화를 통해 아이가 좋아하고 원하는 장난감을 사주는

    것이 아이를 위해 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    나이에 따라 연령별로 가지고 놀이를 하는 장난감이 달라집니다.

    그렇기 때문에 그 시기에 연령에 맞는 적합한 놀잇감을 아이에게 제공해 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든발달연령에맞는것이 아이에게좋을수있으니

    맞추어사주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    연령대에 맞는장난감은 아이의 발달에 도움이 될수있습니다

    너무 많은 양이 아니고 무분별하지 않은 정도라면 사주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    연령에 맞는 놀잇감을 제공해주신다면 아이 성장발달에 더욱 도움이 될 수 있습니다.

    물론 친구들이 갖고 놀이하는 장난감도 아이 발달에 맞는 놀잇감이라면 함께 가지고 노는 것도 좋을 수 있습니다.

    아이는 친구들과 공감대 형성을 할 수 있기 때문인데요 아이 발달단계에 맞춰 아이가 즐겁게 놀이할 수 있 놀잇감으로 골라서 제공해주신다면 더욱 좋을 듯 합니다.