역천재
역천재23.03.13

엎드려서 자면 허리에 안좋은가요?

제가 잠을 잘때 항상 엎드려서 자거나 한쪽 무릎을 구부리고 자는데 이렇게 자면 허리에 안좋을까요?

자고 일어나면 어쩔때 허리가 한번씩 뻐근하더라구요

  • 엎드려서 자는 것이 허리에 좋지 않을 수 있습니다. 이유는 아래와 같습니다.

    척추의 곡률이 변경됩니다: 엎드려 자면 척추가 앞으로 곧게 뻗어지기 때문에 척추에 굽은 곡률이 더해져 허리 통증을 유발할 수 있습니다.

    목과 어깨에 부담이 가게 됩니다: 엎드려 자면 목과 어깨에 부담이 가게 됩니다. 몸무게가 어깨 부분에 집중되어 부담이 늘어나기 때문입니다.

    호흡이 어려워집니다: 엎드려 자면 호흡이 어려워질 수 있습니다. 가슴과 복부가 압박되면 호흡이 어려워져 숨이 차는 느낌을 느낄 수 있습니다.

    따라서, 엎드려 자는 것은 허리에 좋지 않은 습관입니다. 대신 등을 자연스럽게 곡선을 이루게 하고 적당한 베개를 이용해 고개와 목을 지지하며 옆으로 누워 자는 것이 좋습니다. 또한, 근력강화와 스트레칭 운동을 통해 허리를 강화하고 유연성을 높이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 업드린 자세는 정말 허리 건강에 안좋아요 절대 해서는 안되는 자세입니다. 항상 허리를 뒤로 굽히는 자세를 하세요