저축성 보험보험
냉철한극락조59
냉철한극락조5922.04.05

종신보험 해지하고 다른 보험 들면 손해인가요?

제가 20년 계약인 종신종합보험이 있는데 보험비가 너무 비싸서 다른 보험으로 바꾸고 싶거든요

근데 그동안 낸 보험금을 돌려받지는 못할뿐더러 오히려 손해인 상태에서 해지되는거같은데

손해보지않고 다른 더 저렴한 보험으로 갈아탈 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    사망보장 또는 중대한 질병일때 진단금을 받는 종신보험은 연금전환이나 연금선지급서비스를 받을 수 있지만 보장성상품으로 중도에 해지시 많은 손해를 보게 됩니다. 납입기간이 얼마남아 있느냐에 따라 감액완납.감액제도를 활용하시기 바랍니다.

    보험회사 콜센터나 담당설계사에게 문의하셔서 자세한 설명을 듣고 유리한 방법을 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다. 종신보험의 경우 각 계약에 부여된 사업비가 높은 편이라 일정 기간 이하로 유지시 해약환급금이 내신 보험료보다 훨씬 적을 수 있습니다. 이는 보험 특성상 어쩔 수 없는 부분으로 손해 없이 갈아탈 수는 없을 것 같습니다. 다만 지금 내시는 보험료가 부담이 되신 다면

    1. 일정 기간 동안 보험료 납입일시정지(이 옵션이 있는지는 해당 보험사 고객센터를 통해 확인해 보시면 됩니다)

    2. 일부 해약(전체 해지가 아니고 보장부분의 일부분만 해약하여 슬림하게 유지하는 방법)

    이 두가지가 있을것 같습니다. 자세한 내용은 설계사와 연락을 해보시거나 상황이 어렵다 하시면 보험 리모델링을 해주는 업체에 연락을 해보시는 것도 좋아보여요.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 없습니다

    2 종합으로하실때 순수보장형으로하시구

    3 갱신형 넣지마시구

    4 중복보장 빼시구

    5 20년납으로 하시는게좋습니다

    혹시나 앞으로라도 보험설계사가

    보험을 팔며 저축이니 환급이니 이런말하면 조심하시면됩니다

  • 안녕하세요. 홍순남 보험전문가입니다.

    먼저 대부분 보험의 좋고 나쁨을 따지기 전에 나의 보험 철학이 있는 지를 먼저 판단하는 것이 현명하다고 생각 합니다.

    세상에 좋지 않은 보험은 없고 나에게 맞지 않는 보험이 있을 뿐입니다.

    먼저 본인만의 보험 철학을 만드신 후에 나에게 맞는 상품을 선택하시는 것이 옳다고 생각 합니다.

    종신보험의 경우 장기상품인데요 나의 현재 상황과 미래계획에 맞는 상품인지 판단해보시는 것이 중요하다고 생각합니다.

    종신보험의 경우 주보장이 사망보장이기 때문에 타 보장성 보험과 연계하시는 것도 한 가지 방법이라고 생각 합니다

    무엇보다 먼저 본인만의 보험철학을 만드시는 것을 추천 드립니다. 그래야 흔들리지 않을 수 있습니다

    관련해서 본인의 보험철학을 만드는 것에 도움이 될 만한 자료가 있어 공유드립니다.

    1. 보험이란 무엇인가?

    https://blog.naver.com/gaon2840/222636722043

    2. 만기환급형 vs 순수보장형

    https://blog.naver.com/gaon2840/222671658319

    3. 20년납 vs 전기납

    https://blog.naver.com/gaon2840/222674851153

    4. 80세 만기 vs 100세 만기

    https://blog.naver.com/gaon2840/222675117924

    이번기회에 본인 만의 보험철학을 만들어 보시는 것을 추천 드립니다

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 중도 해지시 해지환급금만 지급하기 때문에 상당한 피해가 있을 것 입니다.

    특히 계약 기간이 짧을 수록 피해액은 많아진다고 보시면 됩니다.

    해지시 어쩔 수 없이 피해가 있으니 해지환급금 부분 확인하시고 해지 후 다른 보험 가입 여부를 검토해 보셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    모든 보험이 만기 이전에 해지를 하게 되시면 중도에 손해를 보게 됩니다. 특히 종신보험의 경우 예전에 저축목적으로 가입하신 분들이 많아서 그런경우가 많습니다. 종신보험에서 꼭 필요한 담보만 남기시고 특약은 삭제하시는 방법도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    일단 가입이후 7년이 지난상태이면 다른보험으로 바꾸는 것보다는 유지의견드립니다. 왜냐하면 초기 사업비 차감으로 다른보험으로 바꾸면 또 다시 많은 사업비를 공제하기 때문이죠.

    사망보험의 니즈가 없으시면 해지하시는 것이 맞으며, 만약 그런 니즈가 있지만 단순히 보험료의 부담감때문이라면 정기보험도 고려해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험 같은 경우는 사업비가 크기 때문에 납입이 완료되는 시점까지 유지해야 손해를 안보는데 (상품마다 다름) 그전에 해약하면 거의 모두 손해입니다.

    결국 종신보험 없애면 손해는 감수해야 합니다.

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 종신종합보험이

    만기가 종신인 종합보험인지

    종신보험을 주계약으로 하여

    특약에 진단비나 수술비가 가입된 형태의 보험인지

    정확한 것은 확인을 해봐야 할 것 같습니다.

    아무래도

    가입 후 중도해지 자체가

    그 동안 납입했던 원금기준으로 생각할 수 밖에 없기에

    당연히 손해입니다.

    그러나 추후 납입할 보험료까지 생각한다면

    현재 시점이 손실을 최소화 할 수 있는 구간이기에

    자세한 상품 후 결정하시는 것을 권유드립니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063