이비인후과의료상담
예리한토끼262
예리한토끼26223.08.02

수면내시경 오트리빈 사용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 수면내시경을 해야 하는데요 비염이 심해서 코가 많이 막힙니다.누우면 더심하고요

혹시 오트리빈 전날이나 당일에 뿌리고 가도 될까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 오트리빈은 일시적으로는 증상이 호전되지만 코점막이 점점 더 두꺼워지는 현상이 생기고 약에 점점 의존성이 생깁니다. 가능하면 처방받은 비액을 뿌리는 것이 좋습니다. 먹는 약은 코막힘 증상에는 효과가 적고, 뿌리는 약이 코막힘에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 코가 막혀도 내시경에는 큰 지장은 없습니다.

  • 수면으로 내시경을 하게 되면 진정수면제를 투여 받을 것인데, 코 막힘이 심하여 오트리빈을 사용하는 것은 관련하여서 크게 영향이 있을 것으로 사료되지 않습니다. 뿌려도 괜찮을 것으로 보입니다.