이비인후과의료상담
당찬카멜레온299
당찬카멜레온29923.12.18

건강검진 전날 비염 나잘스프레이 뿌려도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
비염

내일 2시에 건강검진이예요

장검사랑 위검사도 같이해요

지금 비염이 너무 심하고 코가 너무 막혀서 오트리빈 한번 뿌릴려고 하는데

괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염으로 스프레이를 사용하는 것이 건강검진 결과에 영향을 미치지는 않기 때문에 안심하고 사용하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나잘 스프레이로 인한 스테로이드의 노출은 국소 스테로이드이기에 매우 미량이며 건강검진 등을 하실때의 혈액검사상 변화나 내시경 검사 등에 영향을 미치지는 않을 것으로 사료됩니다.

  • 건강검진을 받기 전날에 나잘스프레이를 한 번 뿌리는 것이 건강검진을 받는 것에 제한을 준다거나 검사 결과에 영향을 줄 것으로 사료되지 않습니다. 뿌려도 괜찮을 것으로 보입니다.