경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.01.15

미국시장과 한국시장은 언제 커플링되고 언제 디커플링 되는 것인가요?

경제티비를 보다보면 커플링 디커플링 이런 단어가 많이 나옵니다.

이건 예상 할 수 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 일반적으로 세계경제의 기축통화인 미달러화에 커플링되나 각국의 경제상황에 따라 그 강도가 나뉩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국시장과 한국시장이 커플링 되는 것은 보통 미국의 기준금리 변동 가능성에 따라서 우리나라 시장 또한 기준금리 변동 가능성이 동일한 방향성을 보일때 커플링 현상이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예상하기 어렵습니다.

    • 사실상 디커플링과 커플링은 사후에 주식흐름을 보고 판단하는 것으로

      사전에 이들의 주가흐름을 알고 시기를 맞춘다는 것은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 미국 시장이 침체기를 겪고 있는 경우에는 우리나라 역시 악영향을 미칠 확률이 높아집니다.

    대표적으로 2008년 금융위기에 따라 우리나라 증시 역시 영향을 받아 커플링이 된 모습을 볼 수 있습니다.

    디커플링의 경우에는 현재와 같이 미국 시장이 상승세를 기록하고 있으나, 고금리 기조와 더불어 부동산 침체 시기를 겪는 우리나라는 박스권 형태를 보이는 경우를 예로 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    익히 아시는 바대로 디커플링은 주식 시장 등의 주요 지표가 같이 움직이지 않고 커플링은 동조화를 의미합니다. 일반적으로 미국 주식 시장은 한국 주식 시장이 커플링합니다. 디커플링의 경우 양국의 경제 상황이 다를 경우 발생하는데 일반적으로는 미국 경제력이 압도적이라 미국 경제가 좋을 때는 커플링, 한국 경제가 좋지 않을 때 디커플링이 발생하는 경우가 많습니다.