경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.22

디커플링이라는게 정확히 뭔가요?

경제뉴스를 보다보니 한국과 미국의 디커플링이 차이가 많이난다고 나오는데 디커플링의 정확한 의미가 뭔가요? 주가가 차이난다는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가와 국가, 또는 한 국가와 세계의 경기 등이 같은 흐름을 보이지 않고 탈동조화되는 현상.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디커플링이라고 하는 것은 기존에 서로 동일한 방향성을 보이던 것들이 커플링되어 움직이다가 이러한 움직임이 서로 다른 방향의 움직임을 보이게 되는 현상을 말해요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국의 주식시장은 세계에서 가장 많은 돈이 움직이는 시장이므로, 미국의 주가지수가 오르고 내리는 것은 다른 나라의 주가지수에도 많은 영향을 줍니다.

    특히 우리나라도 예외는 아니어서, 미국 주가지수의 변화를 그대로 따라가는 경향이 많은데, 이를 "커플링"이라고 합니다.

    그런데, 최근에는 미국 주가지수가 올랐음에도 우리나라 지수는 내리는 경우도 종종 발생하고 있어, "커플링"과 반대되는 용어로 "디커플링"이라고 하는 것이지요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 디커플링은 서로 반대 방향으로 흐름이 흐르는 것을 말합니다.

    • 예를들어 보통 나스닥이 상승하면 우리나라 증시도 함께 상승하는데 이 방향이 서로 반대가 되면

      디커플링 되었다고 말을합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 디커플링은 커플링의 반대 개념이에요. 같은 방향으로 동조하면서 가면 커플링이고, 같은 방향이 아닌 다른 방향으로 가거나 차이가 커지면 디커플링이라고 할 수 있죠. 미국은 경기호황으로 금리인상을 단계적으로 실행한 반면, 우리나라는 경기불황과 가계부채부담 등으로 금리인상을 하지 못하고 계속 동결 중이죠. 이처럼 경제 상황과 정책이 서로 다른 방향으로 가고 있기 때문에 디커플링이 심화되었다는 말을 하는 것입니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    디커플링이란 한 국가의 경제가 인접한 국가 혹은 전반적인 세계의 흐름과는 달리 독자적으로 움직이는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 디커플링은 일반적으로 두 가지 혹은 그 이상의 변수 또는 경제 요인들이 서로 연관성을 잃고 독립적으로 움직이는 현상을 가리킵니다. 즉, 이들이 이전에 관련성을 보였던 것과는 다르게 동시에 움직이지 않는 상황을 말합니다. 이는 특정한 경제적 또는 금융적 영향으로부터 다른 부분이 격리되어 영향을 받지 않는 상태를 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디커플링의 경우 서로 상반되어 반대방향으로 움직이는 것을 뜻합니다. 만약 미국 주식은 오르는데 한국 주식이 떨어지면 디 커플링현상이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디커플링은 국가와 국가, 또는 한 국가와 세계의 경기 등이 같은 흐름을 보이지 않고 탈동조화되는 현상을 말하며

    미국은 주가가 상승하나 우리나라는 하락하는 것이 예시라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식이나 경제 상황은 미국과 비슷하게 흘러가는 경우가 많았습니다.

    미국의 주식 가격이 올라가면 우리나라의 주식 가격도 올라가는 형태였는데 이렇게 움직이는 추세의 형태를 커플링되었다고합니다.

    하지만 최근에 들어서는 미국의 영향이 점차 작아지고 있는 것을 디커플링되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    디커플링은 경제 용어로, 한 국가의 경제와 다른 국가의 경제 간의 상관관계가 약화되는 현상을 말합니다. 즉, 한 국가의 경제가 다른 국가의 경제와 독립적으로 움직이는 것을 의미합니다. 한국과 미국을 중심으로 디커플링에 대해 살펴보겠습니다.

    한국과 미국 사이에서의 디커플링은 주로 경제 성장률, 수출입, 금리 등의 요인을 중심으로 이루어집니다.

    경제 성장률: 한국과 미국의 경제 성장률이 디커플링될 경우, 한국 경제가 독자적인 요인에 의해 성장하거나 미국 경제의 영향을 크게 받지 않는 것을 의미합니다. 예를 들어, 한국이 수출 중심의 산업 구조와 다양한 수출 시장을 보유하고 있기 때문에 한국 경제가 미국 경제와 상관없이 성장할 수 있는 경우 디커플링이 발생할 수 있습니다.

    수출입: 한국과 미국의 수출입이 디커플링될 경우, 한국의 수출이 미국 경제의 상황에 크게 의존하지 않는 것을 의미합니다. 한국이 다양한 수출 시장을 개척하고 수출 다각화를 이루어 미국 수출 비중을 줄이는 등의 노력을 통해 디커플링을 이룰 수 있습니다.

    금리: 한국과 미국의 금리가 디커플링될 경우, 한국의 금리가 미국의 금리 변동에 큰 영향을 받지 않는 것을 의미합니다. 한국이 독자적인 금융 정책을 시행하고 금리 변동에 민감하지 않은 구조를 갖추면 디커플링이 일어날 수 있습니다.

    디커플링은 경제의 안정성과 다양성을 증진시킬 수 있는 장점이 있지만, 동시에 경제 간의 연결성이 약화될 수 있어서 금융 위기나 글로벌 경기 침체 등의 외부 요인에 취약할 수도 있습니다. 또한, 한국과 미국의 경제는 여전히 상호 연결되어 있으므로 완전한 디커플링은 어렵다고 볼 수 있습니다.