말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.12

우리나라에서는 왜 석유가 나지 않는것일까요?

우리나라에서는 석탄은 나는데 석유는 나지 않는 이유는 무엇인가요?

우리나라에서는 왜 석유가 매장되어 있지 않은것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    우리나라에도 석유가 나오는 지역이 존재하기는 합니다.

    그러나 그 매장량이 극히 극소량이고 이 석유를 채굴해서

    판매하기에는 그 과정에서 투자되는 비용이 회수가 되지 않습니다. 이익보다는 손해인것이지요.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    우리나라에서 석유가 매장되어 있지 않은 이유는 지질학적인 요인과 지질 구조때문이에요 ^^

    석유는 고압과 고온이 오랜 시간 동안 유기물이 분해되고 압축된 결과물입니다.

    석유는 대부분 해양 퇴적물에서 형성되며, 주로 깊은 바다의 해저에서 형성됩니다.

    하지만 우리나라의 지질 구조는 대부분 산성 환경으로 인해 석유 형성에 적합하지 않은것이지요...

    또한, 국내 바다의 수심은 얕아서 충분한 압력과 온도 조건을 제공하기 어렵습니다.

    따라서 우리나라 내륙 및 해역에서는 상대적으로 석유가 매장되어 있지 않습니다.

    그렇기 때문에 우리나라는 에너지 자원에 의존하는 나라로서 에너지 수입에 의존하고 있으며, 다른 나라와의 에너지 자원 수입을 통해 에너지를 보충하고 있습니다.

    석유가 났다면 우리 경제에 많은 변화가 있었을텐데 하는 생각 가끔 하네요 ^^

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    좋은 저녁시간 되세요!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이레사랑입니다.

    대부분의 석유가 극지방이나 중동과 같은 지질학적으로 풍부한 지역에서 발견됩니다. 한국은 지질학적으로 석유 생산에 적합한 지역이 아니며, 극지방처럼 기름치레에서 석유를 채굴하기에는 지리적으로 부적합하기 때문에 석유가 나지 않습니다.