지구과학·천문우주학문
김기현
김기현23.09.13

왜 향유고래는 아랫턱에만 이빨이 나있나요?

현존하는 향유고래는 몸길이가 16m 정도에 50톤 가까이 나가는 거구인데 아랫턱에만 이빨이 나있어 먹이를 물어뜯는게 조금 힘듭니다. 같은 이빨고래인 범고래가 위아래 모두 이빨이 있는 것과 대조적이죠. 지금은 멸종한 고대 향유고래인 리비아탄, 아크로피세테르, 브리그모피세테르는 윗턱 아랫턱 모두 날카로운 이빨을 가져 다른 생물을 포식하는 맹수였는데 왜 향유고래의 윗이빨이 퇴화하게된걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    향유고래는 특이하게도 아랫턱에만 이빨이 나있습니다. 이는 향유고래의 먹이 선택과 이에 따른 적응으로 이해됩니다.

    향유고래는 주로 작은 동물들인 작은 어류나 오징어를 먹는 유인성 포식자입니다. 이빨이 주로 사용되는 부분은 아랫턱인데, 이를 통해 물 속에서 먹이를 잡아냅니다. 아랫턱에 이빨이 집중되어 있으면, 입을 크게 벌릴 수 있고 더 많은 먹이를 한 번에 먹을 수 있게 됩니다.

    또한, 향유고래는 물 속에서 먹이를 함께 삼키기 전에 먹이를 잘게 씹지 않고 통째로 삼키는 특성이 있습니다. 따라서 이빨을 사용하여 먹이를 잡아내는 것이 더 중요하며, 상부턱에 이빨이 없는 것은 먹이를 잡는 데에는 큰 제약이 없기 때문일 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    향유고래(또는 향고래)는 아랫턱에만 이빨이 나있는 특이한 생리적 특징을 가지고 있습니다. 이것은 향유고래의 식성과 사냥 방식에 적응한 결과입니다. 향유고래는 작은 먹이인 작은 어류, 오징어, 새우 등을 사냥합니다. 그러나 이들의 먹이인 작은 어류나 오징어들은 물 속에서 민첩하게 움직입니다. 따라서, 향유고래가 먹이를 잡기 위해서는 큰 입으로 한 번에 많은 양의 물과 먹이를 흡입할 필요가 있습니다. 아랫턱에만 이빨을 가지고 있는 것은 이러한 목적을 위해 발달한 구조입니다. 아랫턱의 앞쪽에 있는 큰 입구로 많은 양의 물과 작은 먹이를 한꺼번에 집어넣을 수 있습니다. 그리고 상금판(발음 기관)을 사용하여 식물성 윤활제인 '향'으로 구성된 유사한 화학적 성분인 '아미드'를 생성합니다.

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^현존하는 향유고래의 윗이빨이 퇴화한 이유는 다음과 같은 두 가지로 추정됩니다.

    • 먹이의 변화

    과거의 향유고래는 대형 어류나 해양 포유류를 포식하는 맹수였습니다. 따라서, 강력한 턱과 이빨이 필요했습니다. 그러나, 현존하는 향유고래는 주로 크릴새우와 같은 작은 무척추동물을 먹습니다. 이러한 작은 먹이는 윗이빨이 없어도 아랫턱의 이빨로 쉽게 포식할 수 있습니다.

    • 수영 능력의 향상

    향유고래는 매우 빠르게 헤엄칠 수 있습니다. 꼬리날개의 힘으로 시속 50km 이상의 속도로 헤엄칠 수 있습니다. 이러한 빠른 수영 능력은 먹이를 포식하는 데 큰 도움이 됩니다. 따라서, 윗이빨을 유지하는 것보다 수영 능력을 향상시키는 데 더 많은 에너지를 투자하는 것이 유리했을 것입니다.

    구체적인 이유는 아직까지 밝혀지지 않았지만, 이러한 두 가지 요인이 복합적으로 작용하여 향유고래의 윗이빨이 퇴화한 것으로 추정됩니다.

    또한, 향유고래의 윗이빨이 퇴화한 것은 향유고래의 생태에도 영향을 미쳤습니다. 윗이빨이 없는 향유고래는 큰 먹이를 포식할 수 없기 때문에, 작은 무척추동물에 의존하게 되었습니다. 이러한 변화는 향유고래의 먹이사슬에서 차지하는 위치를 변화시켰습니다.