이비인후과의료상담
견실한영양242
견실한영양24221.11.14

아기 코막힘 증상 완화하는 법??

6개월아기가 코막힘이심해서 젖병을 물때도 힘들어하고 잠잘때도 힘든지 계속 깨고 우네요이빨이나느라 아프기도한다는데 콧물이 사라지는방법이 약먹는수밖에 없을까요??

좋은방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아기가 코막힘이 심해서 젖병을 물때도 힘들어하고 잠잘때도 깨서 문의 주셨습니다.

    콧물이 지속되는 것은 맞으신 것이지요?

    일단 해당 약제를 먹으면서 필요시 생리식염수 네뷸라이져 하는 것도 도움 됩니다.

    다만, 정말로 코가 막히는게 콧물때문인지 혹은 다른 이유때문인지 확인하여 볼 필요 있겠습니다.

    증상 지속되면 한번 이비인후과 내원하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    6개월 이이가 코가 자주 막힌다면 코가 막히는 원인을 확인하는것이 좋습니다.

    감기 바이러스에 의한 것인지 비염등에 의한 것인지 확인을 환뒤 코가 막히는 증상을 줄이는것이 좋아요.

    소아청소년과나 이비인후과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들이 코가 막히면 많이 힘들어하지요. 콧구멍이 작아서 그런겁니다. 일단 너무 건조해지지 않도록 관리하시고 면봉으로 살짝 코를 제거해 주시거나, 콧물 흡입기도 써볼 수는 있습니다. 그러나 결국 콧물이 좋아질 때까지 약을 먹고 기다려야 하지요. 얼른 아기가 콧물이 멈췄으면 좋겠습니다.