반려동물 건강반려동물
신통한지어새215
신통한지어새21522.07.11

강아지들의 하체는 어디인가요?

나이
전연령
성별
암수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지들 상체 하체 구분은 어떻게 하는건가요?

척추 기준으로 하면 1번 같기도 하고

다리 기준으로 하면 2번 같기도 하고

무지 헷갈리네요.

1번인가요?

2번인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상체의 동의어는 상반신이고 국어사전상 상반신의 정의는

    입니다. 즉, 허리를 기준으로 위의 부분 즉, 머리쪽 방향의 부분을 상반신이라고 규정하고 있고

    꼬리쪽 방향을 하반신으로 규정하고 있습니다.

    때문에 제시하신 그림에서는 1번이 옳은 구분이라고 하겠습니다.