반려동물 건강반려동물
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.02

강아지도 상체와 하체가 구분이 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

인간은 허리를 중심으로 상체와 하체를 구분하잖아요.

그렇다면 강아지도 상체와 하체가 구분이 되나요?

구분된다면 어디를 중심으로 구분을 하나요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람과 달리 네발로 걷기 때문에 상체와 하체를 구분하기 어렵습니다. 사람은 허리를 중심으로 상체와 하체를 나누지만 강아지는 그런 기준이 없습니다. 강아지의 몸은 앞(Cranial), 뒤(Caudal), 등 부위 (Dorsal), 배 부위 (Ventral)로 구분할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 처럼 두발로 섰을때를 기준으로 사람과 동일하게 허리를 기준으로 상체 하체를 구분합니다.

    어차피 해부학적 구조가 거의 동일하여 사람의 기준으로 정의하는 개념일 뿐입니다.