이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

잠을 자고 일어났을 때 코가 자주 막히는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

평소에도 비염이 살짝 있는데 특히 잠을 자고 일어났을 때 아침에 비염이 더욱 더 심한 거 같은데 이렇게 잠을 자고 일어났을 때 아침에 비염이 더 심한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    밤에는 체온과 혈압이 낮아지며, 신체의 대사 활동이 느려집니다. 이로 인해 코 점막의 붓기가 증가하고 점액 분비가 활발해질 수 있어, 코 막힘 증상이 악화될 수 있습니다. 또한, 수면 중에는 호흡이 느려지고 얕아지는데, 이 때문에 코 점막의 건조가 증가하고, 이는 코 막힘을 더 심하게 느끼게 할 수 있습니다.

    환경적 요인도 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 침실 내 먼지 진드기, 곰팡이, 애완동물의 비듬 등은 알레르기성 비염을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 또한, 건조한 공기는 코 점막을 자극하여 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

  • 보통 아침에 증상이 더 심하게 발생한다면 잠을 자는 환경을 습도가 낮아 건조하거나 하여 발생하는 현상일 가능성이 높습니다. 가습기를 적극 활용해 보시고 차도가 없다면 이비인후과 진료를 재차 받아보는 것이 좋겠습니다.