연말정산세금·세무
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.26

학원 수강료 연말정산 문의해요

아이들 학원 수강료를 연말 정산 서류 하려고 하는데 서류에 사업자 등록증이 필요한가요?

그리고 학습지 이런거는 연말정산 혜택을 받을 수 없나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    사업자등록증은 필요 없을 것입니다.

    1) 공제 신청 시 제출서류

    ○ 교육비납입증명서

    - 법령에 따라 자녀학비보조수당을 받는 경우 자녀학비보조수당금액의 범위 안에서 해당 법령이 정하는 바에 따라 소속기관장에게 이미 제출한 취학자녀의 재학증명서로 교육비납입증명서를 갈음할 수 있음

    ※ 연말정산간소화 서비스(www.hometax.go.kr→조회/발급→연말정산간소화)에서 발급받은 소득.세액공제 증명서류:기본내역 [교육비]를 교육비영수증으로 갈음

    - 학교 외에서 구입한 초·중·고등학교의 방과후 학교 수업용 도서는 학교장의 확인을 받은 ‘방과후 학교 수업용 도서 구입 증명서’를 별도로 제출

    ○ 추가 제출서류

    - 국외교육비의 경우 국외교육비공제 적용 대상자임을 입증할 수 있는 서류 첨부

    - 장애인특수교육비의 경우 「소득세법」 제59조의4 제3항에 해당하는 시설 또는 법인임을 해당 납입증명서를 발급한 자가 입증하는 서류 첨부

    취학 전 아동을 위하여 영유아보육법에 따른 보육시설, 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률에 따른 학원 또는 일정한 체육시설에 지급한 교육비(주1회 이상 실시하는 월단위로 교습을 받는 경우)는 공제 대상에 해당하나, 이에 해당하지 아니한 학습지 교육비는 교육비 공제대상이 아닙니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.