피부과의료상담
귀여운낙지204
귀여운낙지20424.03.03

피부에 오돌토돌한게 나는 이유와 입술이 트는 이유

나이
성별
남성

아이 볼 부분에 사진과 같이 오돌토돌한 것이 나있습니다. 이유가 무엇이고 집에서 어떻게 관리해주어야 할까요?

또 평소 입술이 잘 트는데 어떡하면 될까요? 립밤을 자주 발라주어도 소용이 없네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진이 누락된 것 같습니다.

    피부에 오돌토돌하게 올라왔다면 피부염의 가능성이 있으므로 피부과 진찰을 받아보시길 권합니다.

    입술이 잘 튼다면 아이가 입술에 침을 바르지 않는지 주의깊게 관찰해보시고 보습을 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    죄송하지만, 제공된 사진이 없으며, 직접적인 사진 분석이나 진단을 제공할 수 없습니다. 하지만, 아이의 볼 부분에 오돌토돌한 것이 나 있는 경우, 피부 상태에 대해 몇 가지 일반적인 조언을 드릴 수 있습니다.

    1. 아이 볼 부분의 오돌토돌한 것: 이는 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 아토피 피부염, 접촉성 피부염, 또는 일반적인 피부 건조 등이 원인일 수 있습니다. 집에서는 부드러운 성분의 보습제를 사용하여 피부를 꾸준히 촉촉하게 유지해주는 것이 중요합니다. 피부에 자극이 될 수 있는 성분(향료, 알코올 등)이 없는 제품을 선택하세요.

    2. 입술이 잘 트는 경우: 입술이 건조하고 자주 트는 경우, 충분한 수분 섭취가 중요합니다. 실내 습도를 적절히 유지하고, 입술에 보습을 주는 무향료 립밤이나 바셀린 등을 꾸준히 사용하세요. 밖에서 추운 바람에 직접 노출되는 것을 최소화하고, 수분 손실을 막기 위해 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사진은 없네요. 어린아이들은 아무래도 피부트러블이 훨씬 쉽게 생기기는 합니다. 특별한 방법은 별로 없고 보습을 잘 해주고 자극을 주지않게 관리하는게 중요하겠습니다.

    너무 심하면 스테로이드연고 고려할수 있지만 얼굴에는 조심해야겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진이 없어서 답을 드리기 어려우나 전반적으로 피부나 입술이 건조해서 나타나는 증상인 것 같습니다. 보습을 자주 해주는 것 외에는 특별한 방법이 있지는 않습니다.