잘난박새285
잘난박새28523.05.01

핸드폰 화면꺼져 있을때 데이터 소모 되나요?

핸드폰 화면 꺼져 있을때도 데이터 소모 될까요?

핸드폰 앱에서 만보기 같은 앱들이 있어 걸을때 걸음 수 체크 되는데 이란 앱들때문에 화면 종료해도 데이터 사용 하는지 궁금해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김치드링크입니다.

    걸음 수 측정이랑 데이터는 상관 없습니다. 걸음 수는 핸드폰 내에 통신 장비가 아니라 중력, 가속도, 자이로센서로 측정하는 겁니다.

    한번 핸드폰에 데이터랑 와이파이 끄고 걸어보세요. 꺼도 걸음 수는 측정됩니다.

    데이터가 소모되는 건 백그라운드에서 계속 실행되는 다른 어플 때문이지 걸음 수 측정 때문은 아니예요.

    혹시 앱테크 때문에 깔아둔 어플에서 위치나 gps 사용하는 걸 켜두셨다면 그 때는 데이터가 소모되고요. 핸드폰 안에 gps가 원래 내장돼 있다 하더라도 폰 세팅은 기본적으로 데이터를 소모해 gps 위치 보정을 돕게 돼 있으니까요. 보정에 데이터 쓰기 싫으시면 옵션 끄시구요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 휴댑곤의 화면이 꺼져 있어도 밧데리와 데이터도 소모가 된디고 합니다 휴대폰에 깔려 있는 프로그램들이 작동하고 있기 때문입니다