역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.12

우리가 수업을 하는 학교라는 문화는 언제부터 만들어진 것인가요?

우리는 당연하게도 학교에 가서 공부를 하고 교육을 배우는 문화를 가지고 있습니다.

그런데 이 학교라는 문화는 도대체 언제부터 만들어지게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    근대학교가 성립되기 전에 근대학교의 전신이라 할 수 있는 동문학과 광혜원이 설립되었습니다. 이것은 현대적 방법과 시설 을 빌어 교육을 실시한 최초의 시도였습니다.

    배재학당설과 원산학사설(사립)이 있습니다.

    아펜젤러 목사는 1886년 설립된 배재학당을 통해 신교육이 우리나라에 처음으로 뿌리를 내리게 되었다고 주장합니다.

    원산학사는 1883년 8월 개항장 원산에서 개화파 관료들과 원산 주민들이 중심이 되어 기존의 개량 서당을 확대해 설립한 학교입니다.

    문예반과 무예반으로 나누고 문예반은 경서를 무예반은 병서를 가르치되, 문무공통으로 산수, 격치, 각종 기기와 농업, 양잠, 광채 등의 실용과목을 가르쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 학교는 고대 그리스 때부터 젊은 청년을 교육한 시설은 신체를 단련할수있는 체육관으로, 우수한 군인을 기르는 것이 주된 목적이었고 체조, 격투, 검술, 마장술 등을 익혔습니다.

    체육관이 생기자, 자연스레 땀을 씻는 목욕탕, 책상, 의지 같은 교육에 필요한 도구와 시설이 필요, 숙련된 기술을 가르칠수있는 교사가 필요하게 됩니다.

    더욱 우수한 군인을 양성하기 위해 역사, 군사학, 철학, 에법 등 같이 교육해야 했고, 오직 신체단련만 담당했던 체육관은 어느새 아이들의 기초 교육을 맡을 학교로 기능이 확장되었습니다.