역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.08

학교라는 개념의 문화는 언제 만들어진 것인가요.

선조들의 문화나 혹은 기술들을 전수하게 되는 학교라는 문화의 개념은 언제부터 만들어졌고 어느 나라가 가장 먼저 시작을 하게 되었나요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 학교는 다음과 같습니다.

    1883년 8월 28일에 우리나라 최초 사립학교 원산학사가 세워졌다고 합니다. 위치는 함경남도 원산입니다.
    교사와 학생이 있고, 유교 경전이 아닌 신학문 교육 이념과 학칙, 재정적 뒷받침 기구도 있었습니다.
    전적으로 지방민들의 자력에 의해 설립. 덕원읍의 읍민들과 신임 덕원부사 정현석이 나섬니다.
    문예반 50명, 무예반 200명이 학교의 정원. 필수과목은 산수·과학·기계·농업·양잠·채광·일어 등입니다.

    의무교육은 18세기의 유럽의 일부 지역에서 시행되었다고 합니다. 특히, 덴마크와 노르웨이에서는 1739년~1741년에 도입되었습니다. 초기의 미국 공립학교는 한 명의 교사가 같은 교실에서 7학년의 남학생과 여학생을 가르치는 원룸 학교였으며, 1920년대부터 교실이 하나인 학교는 여러 개의 교실 시설로 통합되었고, 이후에는 스쿨버스가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 학교를 만들었던 나라는 약 3000 년전의 고대 그리이스 였습니다. 고대 그리스 때부터 젊은 청년을 교육한 시설은 신체를 단련할 수 있는 체육관이 있었는데 체육관은 우수한 군인을 기르는 것이 주된 목적이었으며 체조, 격투, 레슬링, 검술, 마장술 등을 익혔다고 합니다.