유아교육육아
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.17

말을 도통 안하는 애들은 왜 그런건가요?

학원에서 1시간동안 수업을 하는데도 한마디도 안하고 가는 초등학생이 있는데요.

이친구는 옆에 다른 아이와도 저와도 말을 잘 안하는데요.

아무리 말을 시켜도 말을 안하니 좀 답답하기도 한데 왜 그런걸까요?

함께 대화할 방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 내향적 이라서 말을 하지 않는 경우가 있으며 언어발달이 지연이 되어서 타인과 말하는 것을 어려워 할 수도 있습니다.

    중요한 것은 가정에서 아이와 대화하는 시간을 많이 가져주시는 것입니다.’

    밖에서 말을 하지 않는 아이는 선택적 함구증 일 가능성이 있습니다. 특별한 상황에서 선택적으로 아동이 말을 하지 못하는 것으로 불안장애, 사회 공포증 등의 심리상태의 증상으로 볼 수 있습니다.

    아동 선택적 함구증은 아이가 느끼는 특별한 상황이 스트레스 및 부담과 불안감을 유발하기 때문에 발생하는 경우로 초기에는 이런 아동의 행동에 단순한 가벼운 낯가림 정도로만 생각하는 경우가 많아 방치되기 쉽습니다.

    하지만 낯가림 역시 불안심리의 일종으로 공포증 느낌을 나타내는 행동이기 때문에 유심히 살펴보는 것이 좋으며 대게는 발달과정 중에 나타나고 이는 보호자와의 애착관계가 형성되고 있는 과정이며 성장과정 중에 개선되는 특징이 있습니다.

    우선은 아이의 불안감을 최대한 줄여주시는 것이 좋습니다.

    그리고 아이가 말을 하지 않는 것이 심각하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 성향이 내향적인 경우 질문에 대답을 하는 것도 어려워할 수 있습니다. 지속적으로 자신의 생각을 이야기할 수 있는 기회를 주시고 칭찬을 자주 해주어 자신감을 키워주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 학원에서 공무만 집중을 하려고 하거나

    아니면 낯을 심하게 가리거나

    그것도 아니라면 진도를 따라가는 것을 어려워할수도 있을 것 같네여

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있습니다.

    또는 공부에 너무 집중해서 그런 게 아닐까 싶습니다.

    학원에 다닌 지 얼마 안되었다면 아이가 아직은 적응하느라 그럴 수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 다니기 싫은 데 엄마의 강요에 의해서 다니는 게 아닌가 싶습니다.

    학부모님과 상담을 통해 아이의 원래의 성향인지, 정말, 학원이 싫어서 그런 건지 상담을 해보셔야 할 것 같습니다