역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.03

고대 지도에서 한국을 섬으로 표현한 이유가 무엇인가요?

이슬람과 서양에서 고대와 중세시대에 만들어진 지도에서 한국을 섬나라로 묘사한 모습이 보이곤하는데 그들이 한국의 지형을 섬으로 표현하고 인식한 이유가 무엇때문이었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    위성은 당연하고 측량도슈나 지도작성에 관한 기술도 부족하던 시절이며

    해외여행은 옆나라 가는것도 목숨걸고 며칠동안 걸어야 했으니

    유럽,중동에서 조선까지 가는건 거의 불가능한 일입니다

    그러니 그런 지도들은

    일부 도박에 성공한 상인과 기인들의 입소문으로 만들어진 거구요.

    마찬가지 이유로 조선시대의 세계지도도 중국이 인도의 한 20배쯤 크고 유럽이랑 아프리카 크기가 비슷하고 그런겁니다