신경과·신경외과의료상담
신기한두루미243
신기한두루미24322.12.15

머리가 어지러운데 왜 그럴까요????

나이
성별
남성

이런 어지러움 중상은 거의 처음 겪는거 같아요

제가 띵 하면서 이명증인가?귀에서 삐소리 나는 경우가 있어서 최근 병원에 가긴했는데요

최근에 그 삐소리 나는 느낌에 머리가 어지러워요

일어날때 어지러운 경우가 대부분이지만

그냥 누워있을때도 어지러울때가 있어요

왜그럴까요

또 병원을 가보려면 어느병원에 가야되나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 말씀하신 증상만으로 구체적인 감별 진단이 가능하지 않습니다. 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 다양하게 존재하기 때문에 관련하여서는 가능한 원인들을 최대한 감별 및 배제하여 진단적 접근이 필요하겠습니다. 정황 상 메니에르병 같은 문제가 있을 수 있어 보입니다. 일단은 신경과적으로 정밀하게 검사를 받고 최대한 감별 진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기립성 저혈압이 어지러움의 흔한 원인인데 이 경우에는 누워있을때는 절대 어지러움이 발생하지 않습니다.

    작성자분은 전정기관과 관려된 어지러움의 가능성이 높겠습니다. 최근에 이명도 생기셨다는건 더 전정기관 원인을 생각할 수 있게 해주는 포인트입니다.

    이런 경우는 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    이석증이나 전정염 (vestibulitis), 메니에르병 같은 원인들이 있습니다.

    만약 이비인후과에서 문제가 없다고 이야기 하시면 꼭 신경과 진료를 그 다음으로 챙겨서 보셔야겠습니다.