역사학문
덕망있는코끼리176
덕망있는코끼리17623.05.26

동북공정, 한단고기에 대해서 질문합니다

중학생 때 한단고기를 재미있게 읽었는데, 주된 내용이 지명이 조작되었다는 취지로 기억합니다.

그리고 최근에는 동북공정이라고 해서 중국에서 고대사를 많이 왜곡하는 것으로 알려져 있는데 어느 쪽이 역사적으로 진실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    동북공정은 역사학자들이 그 역사에 대해 순연구를 한다기 보다 정부가 개입되어 적극적인 정치적 전략으로 밀어부치는것이고 이들의 의도는 대부분 정치계의 영향이 크기 때문에 순수학문으로 보기엔 어려울거 같습니다..

    그러나 이런 중국의 동북공정이 전 부럽기만 합니다... 중국이라는 국가는 경제성장에 초점을 맞추긴 하되 우리처럼 뭐 이상하게 하나만 생각하지 않습니다.. 다방면에서 여러 정책을 내세우죠... 경제성장을 하긴 하되 자신들의 역사를 탄탄히 하면서 중국인들에게 자부심을 주려고 하고 있습니다.. 그러나 대한민국은 어떤가요???? 참 한심합니다.. 맨날 영어 영어만 소리치고 그에 전력을 다하는거 같지만 최근 발표된 통계에서 20개국 국가중 영어 구사력 19위 --;;(이게 뭡니까?? 현재는 유치원 다녀야 할 애들도 막 영어 영어 거리면서 강요하고 교육하는데 결과는 세계 하위권 --;;;;;; 무슨 국력 낭비도 아니고..) 그리고 또한 뭐 경제니 과학기술같은 것만 생각하고 그외 나머지 인문사회학 같은 학문들에 대한 것은 거의 생각을 안한다라고 생각할 정도입니다...

    이런식으로 나가는 대한민국은 절대 미래가 없습니다... 현재 정치인들이 내세우는 정치전략??? 그건 다 근시안적인 생각이지 절대 미래를 생각하지 않는다고 봅니다...... 영어 강요도 마찬가지라고 보는데요.. 현재는 영어의 파워가 세계 최고라고 하고 있지만 그 영어의 중심인 미영 중심체제가 겉만 화려하고 속은 상당히 보잘것 없다고 생각될 정도로 흔들리고 있습니다.. 그리고 역사적인 흐름을 볼때 영원한 강자는 없습니다.... 그 세계 최강이라고 불렀던 로마제국 몽고 제국 대영 제국등도 흥할땐 흥하다 결국 망하는 길로 갔습니다.. 이런 흐름으로 볼때 미영중심체제 역시 언젠간 무너지게 되어 있습니다.... 그런것도 생각 안하고 무조건 영어 영어 거리는것은 나중에 미영 중심체제가 붕괴되었을때 우리에게 돌아오는 타격은 상당히 커지겠죠.. --;;;

    진짜 대한민국의 미래를 생각한다면 어느 특정부분만 집중투자하는것이 아니라 다방면으로 골고루 투자해야 미래의 대한민국이 초강국이 될수 있는거겠죠.... 중국은 비록 현재 빈부격차니 뭐니 엄청난 문제가 있긴 있어도 그런식으로 다방면에 관심을 가지므로 무너질려면 꽤 오래 갈듯 싶고 한 10년쯤 후엔 세계 최강국이 될거라고 생각합니다....

    말하다보니 주제에 어긋난 말을 하게 되었네요...

    본론으로 돌아가기 전에 윗분이 말씀하신 무슨 치우천황인가 뭔가 하는것은 대부분 한단고기라는 현재 대한민국 사학계에선 위서(일명 가짜책)로 입증되었고 전혀 인정하지 않는 겁니다... 실증주의적 사학이 기본틀이므로 실제 입증되지 않는 내용은 역사라고 판단하지 않습니다...