역사학문
사일러스
사일러스23.01.14

중국의 동북공정을 왜 하는 것인가요?

예전에 중국의 동북공정으로 고구려와 발해의 역사를 중국 역사에 포함시켰고,

지금도 진행중이라고 들었습니다.

동북공정은 왜 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    중국 국경 내에서 전개된 모든 역사를 중국의 역사로 만들기 위해 2002년부터 중국이 추진한 동북쪽 변경지역의 역사와 현상에 관한 연구 프로젝트 입니다,

    중국이 이런 역사왜곡을 하는 이유는 중국의 분열을 막기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    동북공정 말고도 남방공정, 셔북공정도 진행하고 있습니다. 이는 중국의 민족구셩을 먼저 보셔야합니다. 중귝의 50여개의 민족으로 구성되어 있습니다.한족이 절대다수이긴 하지먀 다양한 소수민족이 존재하고 자치구 또한 있지요. 동북지방에는 많은 조선족이 살고 있는데 이들이 분리독립을 막는 작업이 동북공정입니다. 서북공정은 신장위구르와 티베트의 독립을 막는 작업입니다.