기타 육아상담육아
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.12.24

성장통이 너무심해 밤만되면 아이가 우네요!

초등학교에 다니는 아이가 밤만되면 다리가 아프다통증을 호소합니다.다리를 주물러주면서 잠을 많이 설치게되네요.아이의 성장통이라 하는데 왜 밤만되면 통증을호소 하는지요. 아이에게 진통제를 먹여야 하는건지 궁금하네요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장통이 심한 경우에는 울기도 하더라고요. 낮에는 다리가 아파도 다른 활동을 하느라 신경을 쓰지 않다가 자려고 누우면 온 신경과 관심이 집중되니 더 통증이 심하게 느껴지는게 아닐까 싶습니다. 잠들기 전까지 마사지해주니 좀 완화가 되는것 같더라고요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 아파한다면 진통제도 고려를 해보시고

    지금처럼 다리마사지를 해주시면 이와 더불어 냉찜질, 온찜질 등을

    다 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 보통 2세부터 8~9세 사이의 성장기 어린이들이 뚜렷한 원인없이 간헐적으로 관절이나, 근육이 당기는 등을 호소하는 증상입니다.

    성장통은 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 심하게 뛰어논 아이들의 피로가 심해져

    특히 저녁이 되면 통증을 유발하기도 하니 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시고 마사지를 해 주는 것도 도움이 될 것입니다.