지구과학·천문우주학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.03

우리나라 바닷가는 주로 서해안은 뻘, 동해안은 모래사장으로 된 이유가 무엇인가요?

우리나라 서해안은 주로 갯벌, 동해안은 주로 모래사장으로 되어 있는 이유는 무엇때문인가요?

심지어 서해와 동해의 기분을 동시에 느끼고 싶은면 남해안으로 가라는 말이 있는데

우리나라 바닷가가 이렇게 특색있게 구분되는 이유는

무엇인가요?

  • 환경적인 요인과 지리적인 요인이 다르기 때문입니다.

    서해의 경우 조차가 큰 대표적인 해안입니다.

    조수간만의 차가 크기 위해서는 해안 지역이 움푹 들어간 형태의 조건에서 형성됩니다.

    달의 인력에 의해 물이 밀려오다가, 만의 지형적 특성에 의해 더 이상 갈 곳이 없어 수위가 높아지게 됩니다.

    이러한 특징에 의해 갯벌이 형성되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    서해나 남해의 경우 동해보다 수심이 얕게 형성되어 있습니다. 이유는 서해 남해의 경우 섬이 많고 바다의 넓이가 동해보다 적기 때문이죠.