지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

바다별 갯벌과 모래사장 차이가 생기는 이유가 뭔가요?

일반적으로 서해는 해안가에 모래사장이 많이 있는 거 같고, 동해에는 갯벌이 많은 거 같던데요.

이렇게 갯벌과 모래사장 차이가 생기는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    반대입니다.

    오히려 서해와 남해는 고운 진흙의 갯벌이 많고, 동해는 모래사장으로 만들어진 해수욕장이 많이 발달하였습니다.

    이유는 물살때문입니다.

    물살이 느린 바닷가나 강 하구의 후미진 곳에는 갯벌이 주로 발달하는데, 느린 물살로 입자가 곱고 가벼운 진흙이 가라앉을 수 있기 때문입니다.

    반대로 물살이 빠르거나 파도가 강한 동해안과 같은 지역은 진흙이 가라앉기 어렵고, 대신 모래나 자갈과 같은 무거운 물질들도 운반이 가능해 모래갯벌이 발달하게 됩니다.