지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.01

화성 탐사 중인 헬리콥터는 어떤 원리로 작동하는 건가요?

화성을 탐사하고 있는 ‘인제뉴어티’ 는 헬리콥터 잖아요.

그런데 대기가 지구와는 다른데, 헬리콥터가 날 수 있나요?

어떤 원리로 비행기 가능한지 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    헬리콥터가 화성에서 비행하려면 지구에서보다 훨씬 빠른 속도로 날개를 돌려야 양력이 만들어집니다. 인지뉴이티는 상하로 배치된 두 날개가 서로 엇갈린 방향으로 1분에 2537회씩 회전하도록 설정돼 있습니다. 초당 40회꼴입니다. 이는 지구의 헬리콥터 날개보다 5배 빠른 속도입니다. 퍼시비런스가 보내온 사진과 데이터 화면을 보면 인지뉴이티는 계획대로 지상 3미터까지 상승했다가 내려왔습니다.