기타 의료상담건강상담
성숙한도요216
성숙한도요21623.07.23

코로나 미각,후각 상실 됐어요...

나이
성별
여성

코로나 걸린지 5일... 이런 부작용은 얼마나 가나요??

아무맛도 안 느껴지고 냄새도 전혀 안 나요

마치 처음부터 후각이라는 기관을 깨끗하게 도려내간 것처럼 아무 냄새도 나지않아요... 언제쯤 돌아오나요..??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. BMJ2022;378:e069503 환자 3699명을 대상으로 한 18개 관찰연구가 대상
    환자의 5.6%에서 후각 상실이 지속될 수 있고, 4.4%는 미각 상실 지족

    초기 감염 후 30일째 환자의 74%만이 후각 회복을, 79%가 미각 회복

    6개월 뒤 후각은 96% 회복, 미각은 98% 회복.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 미각, 후각의 상실이 발생할수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 증상이 호전되기에 특별하게 치료를 하지는 않지만 증상이 지속되거나 호전이 없다면 이비인후과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회.복되어 일상생활 복귀.에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에. 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성. 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~.3주 후에 호.전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수 개월 지속될 가능성도 있지만 거의 대부분의 경우에서 시간이 지나며 후각과 미각이 다시 회복됩니다. 너무 걱정하지 마시고 시간을 두고 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    케이스 바이 케이스 입니다

    회복되는 경우가 많긴 합니다만..

    상당히 장기간 지속되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코로나 바이러스로 인한 후각 상실의 경우 1~2주 내 바이러스가 치료되며 호전되는 경우가 많으나, 치료 후에도 간혹 증상이 남아있는 경우가 있을 수 있습니다.