지구과학·천문우주학문
대견한아비205
대견한아비20523.03.04

영하에 추운 날씨에도 비가 올 수가 있나요?

보통 겨울에는 눈이 내린다고 알고 있습니다.

그런데 꽁꽁 얼은 영하권에서도 눈이 아닌 비가 내릴 수가 있는지 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.영하에 추운 날씨에서도 비가 올 수 있습니다.

    비가 내릴 때는, 대기 중의 수증기가 응결되어 작은 물방울이나 얼음 결정체로 형성되고 이것이 지면에 떨어지는 것입니다. 하지만, 대기 중의 수증기는 고온, 고습 환경이 필요합니다. 그러나, 대기 중의 수증기가 결정체로 변하는 과정에서 일정한 높이에서 바람이 충분히 강하고 온도가 충분히 낮으면 비 대신에 우박이나 눈이 내릴 수도 있습니다.

    따라서, 영하에 추운 날씨에서도 비가 올 수 있지만, 일반적으로 영하로 떨어지는 온도에서는 우박이나 눈이 더 자주 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    날씨가 영하라면 그대로 눈으로 내리겠죠! 상공에서 눈으로 내리다가 아랫쪽의 날씨가 따뜻하면 녹아서 비로 변한다고 봅니다. 미처 비로 변하지 못한 것이 우박이 아닌가 합니다.