신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.09

한참 앉아 있다가 일어설때 어지러움 질문드립니다.

나이
성별
남성

최근들어 한참 쪼그려 있거나 앉아 있다가 일어서면 핑하고 현기증이 나는 경우가 종종 있습니다. 전에는 없었던 거라 무슨 질환이 있는건지? 걱정돼서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오랫동안 앉았다가 일어설 때 어지럼증을 느낀다면, 이는 '기립성 저혈압'일 가능성이 있습니다. 이 현상은 갑작스럽게 자세를 바꿀 때 혈압이 빠르게 조절되지 않아 뇌로 가는 혈류가 일시적으로 감소하여 발생하는데, 대개 몇 초에서 몇 분 사이에 자연스럽게 회복됩니다.

    그러나 갑작스런 어지럼증은 다른 건강 문제의 신호일 수도 있습니다. 예를 들어, 내이 문제, 빈혈, 저혈당, 탈수, 심지어는 더 심각한 심혈관 질환의 가능성도 배제할 수 없습니다. 특히 이전에 경험하지 않았던 증상이라면, 병원을 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 필요합니다 내과나 이비인후과에서 혈압 측정, 혈액 검사, 심전도 검사 등을 포함한 다양한 검사 해보는 것이 도움이 되겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상에 해당합니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분의 경우에서는 일시적으로 혈압이 떨어지게 되더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 아무래도 안전하긴 하겠습니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기립성 저혈압일 가능성이 있습니다. 이는 특별한 원인 없이 발생할수도 있으며 약물을 복용중이라면 이로 인하여 발생할수도 있고 빈혈이나 저혈압 등 원인이 있을 가능성도 있습니다. 우선은 수분 섭취를 잘 하시고 어지러울수 있는 상황은 조심하시고 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    앉아있다가 일어설 때 눈앞이 캄캄해지고 어지러운 증상은 기립성 저혈압이라 부릅니다. 건강에 해를 입히는 질환은 아니지만 증상이 심한 경우에 의식을 잃을 가능성이 있어 주의를 요합니다. 일어날 때 천천히 일어나는 습관을 가지시고, 핑 도는 증상이 나타나면 즉시 주저앉는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성 저혈압입니다

    나이가 들어감에 따라 생기는 것입니다.

    일어설 때 각별한 주의가 필요합니다

    혈압차이가 앉을 때와 일어섰을때 수축기가 20mmHg 이완기가 10mmHg 이상 차이가 나면

    치료가 필요합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.