반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.18

강아지가 등산을 해도 무리가 없나요?

반려동물 종류
강아지

요새 날이 따듯해져서 강아지와 운동 겸 등산을 자주 다니는데요 혹시 등산이 강아지에게 많이 무리가 될까요 관절이라던지 체력이라던지요 보통 2 3시간 정도 합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    등산의 경우 가파르고 바위가 많은 험난한 곳만 아니면 괜찮을듯 합니다. 오히려 오르막길이 강아지든 사람이든 더 운동이되고 근력 발달에 더 도움이 됩니다.

    하지만 내려올 떄 조심히 내려오시고 장시간 산책하다보면 열량소모도 심하고 수분섭치가 중요하니 간식가 물은 꼭 챙겨가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    경사가 심하거나, 계단이 많다면 강아지의 무릎, 허리, 관절, 슬개골에 부담이 갈 수 있습니다.

    또한 너무 오래 등산을 하여 강아지의 체력이 고갈될 정도로 운동하는 것은 오히려 강아지에게 좋지 않습니다.

    심혈관계나 호흡계에도 무리가 가고, 체력저하로 인한 저체온증, 알레르기 반응 등을 보일 수도 있습니다.

    중간중간에 휴식을 많이 취해주시고,

    경사가 높지 않은 구간으로 다녀주세요.

    다니면서 강아지의 체력이 어느정도인지 파악하는 것이 좋습니다.

    강아지가 호흡이 너무 가파르거나, 힘들어 한다면 무리해서 산행은 하지말아주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이들마다 체력이 매우 다릅니다. 2시간 운동해도 괜찮은 아이들이 있고, 30분만 해도 힘들어하는 아이들도 있습니다. 보호자님의 강아지 체력이 어느정도인지 시험해보시고 그정도 시간으로만 산행하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    건강한 강아지는 2~3시간 산책을해도 등산을 해도 큰 없습니다

    관절이 평소 안 좋다던지 노견이라던지 할때는 조심조심 하셔야합니다 함께. 등산하면 외롭지 않고 무섭지 않고 정말 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절이나 골격계에 문제가 없는 친구라면 크게 문제되지 않지만

    기저 질환으로 문제가 있는 친구라면 좋지 않은 운동입니다.

    우선동물병원에 가서 기저 질환에 대한 평가를 먼저 받으시기 바랍니다.